Наши Сервисы: RSS Подписка

Учительство - только в радость!

     

    Верно говорят: если выбрать профессию по душе, не придется работать ни единого дня в своей жизни. Мол, труд будет только в радость. Так произошло и с Елизаветой Лаврентьевной Вирясовой. Будучи еще маленькой девочкой, она решила стать преподавателем начальных классов и полностью посвятить себя этому делу.

    - Благодаря своей первой учительнице я влюбилась в эту профессию, - с улыбкой вспоминает педагог. - Все мои детские игры были связаны только со школой. Помню: рассажу кукол на диване и давай им что-то рассказывать, объяснять.

    Елизавета Лаврентьевна начала трудиться учителем начальных классов в школе в 1967 году. С тех пор ей пришлось сменить несколько рабочих мест. Одно из них - школа № 8 на ул. Кирова, 92. Сейчас это гимназия. В ней Вирясова воспитывала несколько поколений малышей более тридцати лет. А следующий год станет для нее особенным. Елизавета Лаврентьевна отметит юбилей с момента зачисления  в штат преподавателей.

    - Всей душой люблю свою профессию. Ни дня бы не смогла без нее прожить и поменять на какую-либо другую.  Однажды получилось так, что полгода я не работала. Признаюсь, даже переживала в этот момент. Но в школу, которая расположена напротив моего дома, вдруг потребовался новый сотрудник, и все вернулось на круги своя. Моя радость не знала границ, - говорит учительница.

    Надо отметить, что Елизавета Лаврентьевна работала в городе Кузнецке Пензенской области. Да так, что ее наградили медалью «За трудовое отличие».

    - Честно говоря, я положила ее на полочку в шкафчик и забыла на некоторое время. Но потом она мне очень пригодилась. Благодаря ей меня удостоили звания «Ветеран труда» федерального значения, - продолжает Вирясова.

    Вирясова вспоминает один забавный случай из своей жизни. Молодая учительница пришла на новое место работы. Она должна была сменить другого педагога, в тот момент заканчивавшего свою трудовую деятельность. И руководители школы предложили начинающему специалисту понаблюдать за тем, как проводятся занятия в начальных классах.

    - После того как я просидела три урока подряд на последней парте, предшественница представила меня. Стою перед классом и говорю: «За три часа я не увидела перед собой настоящих учеников. Что же это за школьники такие, которые балуются и разговаривают во время занятий? Встаньте, пожалуйста, красиво, ровно!» И тут малыши поднялись и вышли из-за столов. А в этот момент в кабинет зашли директор и завуч. Они были очень удивлены тем, что кто-то смог усмирить непослушный класс, - с особой теплотой вспоминает моменты многолетней давности Елизавета Лаврентьевна.

    За 50 лет работы Вирясовой в школе произошло множество приятнейших событий. Некоторые из них оказались особенно радостными и счастливыми, а потому запомнились на всю жизнь.

    - Был у меня один ученик, - вспоминает Вирясова. - Окончил школу с хорошими оценками в аттестате. Прошло несколько лет после выпуска. И вдруг раздается телефонный звонок, а на другом конце провода - тот самый, но уже повзрослевший мальчик. Он связался со мной, чтобы пригласить на свою свадьбу. Было так приятно, что спустя столько времени человек вспомнил обо мне.

    Сейчас Елизавета Лаврентьевна работает в СОШ № 33, что на Монгоре. Ведет занятия в четвертом классе. Говорит, детишки все очень дружные, сплоченные. А когда дело доходит до праздников и мероприятий, никто не остается в стороне, все стараются оказать друг дружке помощь.

    Недавно ребята организовали в классе гавайскую вечеринку. Родители сшили им яркие соломенные юбки. А сами школьники смастерили себе традиционные гирлянды на шею из цветов - леи. И, конечно, все вместе украсили класс.

    - Видели бы вы это зрелище! Дети бросали по классу лепестки роз. Казалось, будто бы мы сейчас не в школе находимся, а на каком-то тропическом острове. В тот день все повеселились от души.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: