Наши Сервисы: RSS Подписка

Водитель, нажми на тормоза!

     

    Все, кто шел 11 августа отдыхать на городской пляж, обращали внимание на то, как на площадке Волжского спуска перед мостом эвакуатор сгружал на землю искореженные автомобили и аккуратно выстраивал их в ряд. Далее к делу подключались сотрудники Госавтоинспекции, которые устанавливали таблички с описанием ДТП, в которые попали те или иные машины.

    Так началась акция «Водитель, нажми на тормоза!». Она была организована по инициативе Общественного совета при МУ МВД России «Сызранское».

    Неслучайно была выбрана именно эта площадка: в жаркий день десятки горожан идут отдыхать на Волгу. А искореженные груды металла производят на любого человека неизгладимое впечатление. К сожалению, бытует расхожее мнение, будто бы «лично со мной ничего плохого случиться не может».

    Я наблюдала реакцию многих сызранцев. У всех, невзирая на пол и возраст, она была одна - состояние шока.

    - Одно дело - смотреть фотоснимки или сюжеты по телевидению, но совсем другое, когда можешь близко подойти и представить страшный миг аварии, - признался Артём, водитель с 12-летним стажем. - Думаю, после увиденного любой шофер должен задуматься.

    - Проблема   водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, из года в год остается актуальной, - рассказывает и. о. начальника ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» Сергей Баландин. - Практически ежедневно сотрудники дорожно-патрульной службы выявляют нетрезвых шоферов и постоянно предупреждают участников дорожного движения об ответственности и последствиях такого поведения. Но, несмотря на это, многие автомобилисты продолжают садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

    По итогам семи месяцев 2017 года на территории обслуживания управления было зарегистрировано восемь ДТП по вине водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения. В результате три человека погибли, десять получили ранения.

    Пять ДТП произошли по вине водителей, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В результате тех аварий два человека погибли и шестеро получили ранения.

    В среднем в каждом третьем ДТП по вине пьяного водителя погибает человек. Чаще всего в подобных авариях с участием нетрезвых шоферов травмы получают ни в чем не повинные участники дорожного движения. Причины таких ДТП - нарушение скоростного режима, правил расположения на проезжей части, а также проезда регулируемых перекрестков водителями. Вот несколько примеров.

    14 февраля этого года, в 20 часов 30 минут, водитель ГАЗ-31105, находясь в состоянии алкогольного опьянения и двигаясь по ул. Образцовской, не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Там он совершил столкновение с автомобилем «Форд Фокус». Тот двигался во встречном направлении. В результате ДТП пострадали водитель, два пассажира а/м «Форд Фокус», а также пассажир ГАЗ-31105. 

    23 февраля, в 14 часов 50 минут, водитель, управляя средством малой механизации - мотобуксировщиком «Алабай-9», находясь в санях-волокушах, пытался пересечь железнодорожные пути вне обустроенного переезда по обустроенному для пешеходов переходу в районе 10-го километра перегона ст. Сызрань - ст. Кашпир. И допустил столкновение с грузовым электровозом. В результате ДТП водитель мотобуксировщика получил телесные повреждения, от которых скончался на месте до приезда «скорой медицинской помощи».

    15 июля, в один час 56 минут, водитель автомобиля ВАЗ-21093, двигаясь по ул. Советской с. Новодевичье Шигонского района съехал на правую обочину по ходу своего движения. Здесь он совершил наезд на препятствие (дерево). В результате ДТП водитель «девятки» скончался на месте. Его пассажир с ушибом грудной клетки, переломом ребер был госпитализирован в ЦГБ. После проведения судебно-медицинской экспертизы у водителя установлено состояние алкогольного опьянения.

    …Я наблюдала, как маленький мальчик, разглядывая страшную груду искореженного металла, сказал: «Бабушка, я не хочу быть водителем».

    - Не бойся, внучок, - тихо прозвучало в ответ. - Нужно просто быть очень аккуратным. Особенно - на дороге.

    И это был наглядный урок. Надолго…

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Евгения ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: