Наши Сервисы: RSS Подписка

В огне сгорел не только дом…

     

    Мы знакомы с Галиной Петровной Морозовой много лет. Я всегда поражалась ее оптимизму, упорству и… любви к чужим детям. В этой женщине чувствуется некий внутренний стержень, который всегда помогал выстоять во время всех невзгод, обрушивавшихся на нее.

    Потеряв сына, а затем и мужа, Галина Петровна не замкнулась в себе, не озлобилась, как это иногда случается, а открыла свое огромное сердце ребятишкам-сиротам, став приемной мамой. Так в ее доме нашли настоящую любовь, заботу и ласку Саша, Вика, Оля, Костя, Алёша и Кирилл.

    Алексей стал особой гордостью Галины Петровны. Разглядев в нем музыкальные способности, она старалась сделать все, чтобы развить их. Усилия ее и преподавателей ДШИ и колледжа искусств дали свои плоды. Год назад парень поступил в Московское военно-музыкальное училище. В этом году 9 Мая на параде на Красной площади Алексей Морозов был барабанщиком. Это стало и его Победой!

    Сколько раз Галина Петровна приходила в нашу редакцию, и мы вместе с ней радовались успехам ее детей. Надо было видеть, как сияли ее глаза и как эмоционально она рассказывала обо всем своем житье-бытье.

    Потом у Морозовой появился еще один ребенок - инвалид Кирилл. У него был целый букет заболеваний, он плохо говорил, не передвигался. На все мои тогдашние вопросы Галина Петровна твердила: «Вот посмотрите, я все равно поставлю его на ноги!» И чего только она не делала! Даже машину купила, чтобы возить везде мальчика. Бесконечные больницы, репетиторы, консилиумы самарских докторов принесли результаты: Кирилл начал кардинально меняться. Постепенно научился читать, считать и успешно прошел программу неполного среднего образования. А еще ему сделали первую операцию по выпрямлению нижних конечностей. Был непростой двухмесячный реабилитационный период, после чего мальчик пытался даже самостоятельно приподниматься.

    Нынешней осенью должна была состояться вторая операция. Даже врачи удивлялись настойчивости и вере Морозовой в благополучный исход.

    Так случилось, что, попав в ДТП, Галина Петровна лишилась прав на вождение автомобиля и упорно стала искать человека, который бы помог ей возить Кирилла на различные процедуры. Откликнулся на просьбу живший одиноко Юрий Николаевич Дергунов. Он как-то вскоре прикипел к мальчишкам и стал для них чуть ли не родным отцом. А еще очень любил мастерить, копаться в земле. Словом, Юрий Николаевич не только пришелся ко двору в этом большом и радостном доме, но и стал полноправным членом семьи.

    Накануне трагедии Галина Петровна устроила для Кирилла праздник. Собралось много его сверстников. Играли, купались в бассейне. Приехавший на каникулы Алёша угощал всех сладкой ватой, которую собственноручно приготавливал на специальной машинке. Уходя, кто-то из мальчишек написал на заборе: «Здесь рай».

    …Все случилось около четырех часов утра. Любимица семьи тойтерьер Лиза стала вдруг будить хозяйку, трепать ее одеяло и как-то странно кашлять.

    - Я спросонья ничего не поняла, - рассказывает Галина Петровна. - Но вскочила и бросилась в коридор. Кругом стоял сизый дым.

    Задыхаясь, женщина успела разбудить мальчишек и крикнула им, чтобы те прыгали в окна. А сама бросилась в комнату к Кириллу. Оттуда полыхнуло пламя. Последнее, что Галина Петровна помнит, это резкая боль в ногах. И то еще, что Юрий Николаевич оттолкнул ее и бросился спасать Кирилла. Погибли оба.

    …Я смотрю на нее, стоящую возле головешек, и не узнаю в этой маленькой, почерневшей от горя женщине ту Галину Петровну, которую я привыкла видеть позитивной и жизнелюбивой. Тяжело находиться на пожарище. Да еще когда хозяйка вслух вспоминает каждую вещь, каждую мелочь. Огонь пожрал все: большой уютный дом, документы, имущество... И главное - мечты. Потеря людей, уже ставших близкими, невосполнима.

    - За что это мне все?! - тихо причитает Галина Петровна.

    Разрывается сердце, когда видишь это огромное человеческое горе. С чувством огромной благодарности Морозова рассказывает о том, как люди откликнулись на ее беду.

    - Никогда не забуду, как плакал Алёша и все приговаривал: «Мамочка, я останусь, я тебя не брошу». И вдруг молодой мужчина достал из кармана купюру в пять тысяч рублей и сказал: «Уезжай, парень. У матери и так будет много проблем». Я не знаю, кто это такой. Одет он был в форму, на спине написано: «МЧС». Низкий ему за это поклон!

    К ней шли, звонили, собирали деньги. Похоронную церемонию устраивали Управление семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Сызрань, многодетные семьи и просто соседи, неравнодушные горожане.

    - Не знала, что столько добросердечных людей вокруг, - признается она.

    А я думаю о другом: ее нельзя одну оставлять на пепелище. Надо и дальше помогать.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Евгения ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: