Наши Сервисы: RSS Подписка

Библиотека едет к читателям в детские загородные лагеря

     

    Центральная библиотека им. Е. И. Аркадьева постоянно ищет новые формы работы с читателями, не забывая, впрочем, и традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя. Одна из таких - выездные мероприятия и приближение обслуживания пользователей по месту их проживания и работы. Где же в летнее время концентрируется детвора? Конечно, в загородных лагерях.

    Поэтому туда и выезжают компактные бригады библиотекарей - с техникой для показа документальных познавательных фильмов, презентаций, журналами и книгами. За одну смену в каждом лагере проводится от двух до четырех таких десантов.

    Недавно работники ЦБ побывали сразу в двух лагерях - в «Рассвете» и «Салюте», охватив своим вниманием более 160 школьников. На этот раз были разработаны две программы. Одна рассчитана на детей младшего возраста, другая - на старшеклассников.

    Итак, сначала посмотрим, что же приготовила малышам Любовь Дудченко - опытный педагог и библиотекарь. Свою литературно-игровую программу она посвятила кошкам. Случайно ли? Нет! Ведь 8 августа отмечался Всемирный день этого симпатичного и всеми (ну, или большинством!) любимого животного. Оказывается, на нашей планете проживает более 400 миллионов кошек! А в Европе каждый третий человек заботится об одной или нескольких мурках.

    Затем началась викторина на знание книг и мультфильмов, где главными действующими лицами являются коты. Звучали пословицы с упоминанием этого животного. Следом детвора включилась в игру «Кот в мешке», в ходе которой девочки и мальчики тянули «своего» животного в виде бумажной куклы с вопросом на смекалку, эрудицию, знание животного мира. И много еще оригинальных заданий получили участники литературно-игровой программы. Каждому, кто правильно отвечал на вопросы, доставался сладкий приз. В заключение дети с удовольствием разобрали журналы и с интересом листали их, узнавая немало нового, любопытного и полезного для себя.

    А тем временем на другой площадке разворачивалось действие для старших отрядов. В лагере «Рассвет» на программу «Литературно-краеведческий компас» пришло около 90 подростков. На сей раз в связи с Годом экологии в России библиотекарь Маргарита Денисова избрала такой маршрут: «От Жигулевского заповедника до Рачейских скал». И отправились ребята в виртуальное путешествие по родному краю. Посмотрели они и фрагмент фильма о красивейшей Самарской Луке. Узнали об уникальной растительности (больше нигде в мире такой нет!) этой особо охраняемой природной территории - эндемиках. Фауна, геология заповедной земли,  многочисленные мифы и легенды, связанные с этим достопримечательным местом, также стали предметом рассказа библиотекаря.

    Маргарита Денисова связана крепкими узами со Старой Рачейкой. Поэтому ее повествование о родном крае (а «Рассвет» как раз расположился рядом с этим старинным селом) захватило юную аудиторию. Она поделилась с ребятами своей историей. Когда сама еще пионеркой отдыхала в этом лагере, среди детворы ходила легенда о так называемых «черных монахах». И тогда еще Рита решила, что, став взрослой, обязательно раскроет их тайну. Слово, данное себе, она сдержала. И нашла-таки в краеведческой литературе упоминание о том, что действительно село организовали монахи - люди, которые стремились в глубинные леса, подальше от человеческой суеты. А Рачейский бор - место самое что ни на есть уникальное. Ведь здесь сохранились доледниковая флора, реликтовый сосновый бор, каменные останцы (их еще называют каменными деревьями). А какие родники в Рачейских Альпах (эти горы имеют и такое название)! Есть еще Узилово и Моховое болота, каменный лабиринт. Близ поселка Передового - карстовые пещеры и водопад «Девичьи слезы». Рядом с чувашской деревней Смолькино - священные камни народа-язычника, этим «божествам» до сих пор поклоняются местные жители. Рассказ постоянно сопровождался слайдами с изображением заповедных мест. Как же богата природа нашего Среднего Поволжья! Любовь к своей малой родине библиотекарь Маргарита Денисова старалась передать и юной аудитории.

    По окончании программы дети познакомились с журналами, которые библиотекари привезли с собой в лагерь. Директор «Рассвета» Лариса Кобзева искренне поблагодарила гостей за интересные просветительские мероприятия, проведенные в интерактивной форме, отметив при этом, что полученные в ходе таких игр-путешествий сведения ребята используют на различных мероприятиях в ходе всей лагерной смены.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: