Наши Сервисы: RSS Подписка

Сызранские авиаторы отметили свой профессиональный праздник

     

    День авиации для Сызрани является городским событием. Ведь огромное число наших семей связано с вертолетным училищем. И как бы ни менял название праздник - День Военно-воздушных сил или Воздушно-космических сил (ВКС), для нас он остается Днем авиации. А в этом году отмечается еще и юбилейная дата. Уже 105 лет существует этот вид Вооруженных Сил в России.

    12 августа 1912 года государь Николай II повелел сформировать новую воздухоплавательную часть. Авиация участвовала в Первой мировой войне. В 30-е годы праздник приходился на фиксированную дату - 18 августа. Позднее решили отмечать его в третье воскресенье этого месяца. При Борисе Ельцине, которому надо было отстроиться от всего советского, в анналах нашли дату 12 августа, ее и «застолбили». Всю эту историю профессионального праздника авиаторов напомнил на торжественном собрании в вертолетном училище председатель его ветеранской организации Виктор Сергеевич Рудиков. И его шутку о том, что отмечать День авиации мы вправе с ночи на 12-е и по 20 августа, весь зал поддержал одобрительными улыбками.

    А если говорить серьезно, напомнил Виктор Сергеевич, то авиационная профессия - истинно мужская! В годы Великой Отечественной войны каждый пятый Герой Советского Союза был летчиком (2420 человек из 11 тысяч), 65 авиаторов удостоены этого звания дважды, а легендарные Александр Покрышкин и Иван Кожедуб - трижды. Из числа выпускников Сызранского ВВАУЛ высшую государственную награду заслужили 52 пилота. Шестьдесят три доросли до звания генерала.

    Но прежде личный состав и членов семей офицеров поздравил начальник вертолетного училища полковник Александр Асанов. В кратком, но емком слове он подчеркнул, что ВКС, включающие в себя три рода войск - ВВС, ПВО и ПРО, космические войска, являются важнейшей составной частью Вооруженных Сил России. Они осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых для боеспособности и безопасности страны невозможно переоценить. Затем Александр Александрович вручил группе военнослужащих и сотрудников училища почетные грамоты и благодарности, а Виктор Куницын и Сергей Маслюченко были удостоены звания «Почетный ветеран СВВАУЛ».

    Слова нынешнего начальника филиала ВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» подтвердил генерал-майор Виктор Уколов, командовавший училищем с 2004 по 2009 г. Недавно он присутствовал на 75-летии своего родного Кореновского вертолетного полка и был поражен преобразованиями, произошедшими здесь за последние годы. В части созданы все условия для эффективной службы авиаторов. Имеется первоклассный аэродром, у каждой эскадрильи - свой компьютерный класс. Пилоты летают на четырех типах вертолетов. Впечатляет своими размерами и оснащением командно-диспетчерский пункт. Видна огромная работа по воссозданию современного облика наших ВКС в целом и отдельных их частей. Виктор Григорьевич, обращаясь к сызранским курсантам, призвал их к полной самоотдаче при освоении выбранной профессии, чтобы соответствовать тому высокому уровню, который имеется в строевых полках. Кстати, заметил генерал, в Кореновске пустует до полутысячи квартир. Так что кадровый голод в ВВС будут утолять и выпускники нашего училища. Виктор Уколов передал теплые поздравления с праздником от главы г. о. Сызрань Николая Лядина.

    Выпускник СВВАУЛ, а ныне депутат местной Думы Александр Неронов, поздравляя участников торжества с профессиональным праздником, назвал коллектив училища золотым фондом авиации.

    От завода «Тяжмаш» с приветственным словом к авиаторам обратился заместитель генерального директора Пётр Лобарев, кстати, имеющий звание полковника. Он отметил многие параллели, существующие в судьбах этого воинского коллектива и предприятия. Оба росли и мужали в годы военного лихолетья, внесли достойный вклад в Победу. И сегодня они способствуют укреплению обороноспособности России. Пётр Поликарпович вручил подарочные сертификаты отличившимся офицерам и курсантам.

    Дружными аплодисментами приветствовало собрание участника Великой Отечественной войны Сергея Ивановича Корнева. Были зачитаны также поздравительные телеграммы от коллег из Краснодарского училища и депутатов: Государственной Думы - Евгения Серпера, губернского парламента - Дениса Кравчука.

    Как нельзя кстати звучали училищный духовой оркестр и музыкальные композиции о воздушных бойцах и романтиках неба в исполнении офицеров, курсантов и членов их семей.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: