Наши Сервисы: RSS Подписка

По заповедным тропам Жигулей

     

    Символично, что в Год экологии в России Жигулевскому заповеднику исполняется 90 лет. Такая красивая дата отмечается 19 августа. Неслучайно ближайшие выезды в загородные лагеря отдыха, профилактории работники Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева (ЦБ) посвящают этому славному юбилею.

    Один из них состоялся 7 августа. В этот день библиодесант высадился сначала на базе отдыха «Улыбка», где расположен центр повышения квалификации работников образования, а затем в детском загородном лагере отдыха «Юность».

    Об истории создания заповедника, его первом директоре И. Спрыгине (чье имя носит сегодня этот особо охраняемый природный объект), сегодняшнем дне естественной лаборатории рассказывала внимательным слушателям заведующая отделом обслуживания ЦБ Галина Романова. Причем не только повествовала, но и представляла фрагменты из документальных фильмов о Самарском крае, туристических тропах в Жигулях, красочные слайды с представителями флоры и фауны этого уникального места и, конечно же, богато иллюстрированные печатные издания с видами национального парка и заповедника.

    Всего на территории России 103 таких объекта. Но наш, Жигулевский, - один из старейших. Заповедник - это особая территория: здесь природа - животный и растительный мир, водоемы и др. - очень бережно охраняется от нередко пагубного влияния на нее человека. В заповедниках не разрешено охотиться, заниматься какой-либо деятельностью, даже туристов не всегда пускают сюда.

    Кстати, в годы Великой Отечественной войны, когда все ресурсы мобилизовывались для победы над врагом, из состава заповедника была изъята значительная территория, так как здесь была обнаружена нефть и началась ее промышленная добыча. А затем (в 1951 году) он вообще был закрыт в связи со строительством гидроузла на Волге. Второе рождение заповедника произошло в 1966 году. И мало-помалу древние Жигули стали залечивать глубокие раны, нанесенные добычей гравия, нефти, гудрона, лесозаготовками. Ныне здесь находится более полусотни объектов, имеющих статус памятника природы.

    Ботаники зарегистрировали в заповеднике более 700 видов растений, многие из которых - реликтовые и эндемики. Первые - представители флоры прошлых геологических эпох, встречаются даже современники мамонтов. А вторые - это виды, произрастающие и обитающие только на данной территории.

    Самый крупный исконный житель Жигулей - лось. Это животное с первого взгляда поражает колоссальной фигурой, красотой и грацией. В заповеднике можно встретить также кабана, рысь, косулю, лису, волка, барсука. Наибольшим количеством видов представлен отряд грызунов. Именно в Жигулях - одна из крупнейших зимовок рукокрылых (летучих мышей) в Восточной Европе.

    Нельзя не упомянуть и о пернатых. Их более 200 видов. А самая крупная птица в заповеднике - орлан-белохвост.

    К сожалению, со временем в Жигулях исчезло около 70 видов растений и полтора десятка животных. Среди последних - бурый медведь, малая чайка, черный аист и др.

    Отдельная тема - это легенды и мифы, связанные с Жигулями. Многие из них воспевают народного защитника Стеньку Разина.

    Для того чтобы побывать в Жигулевском заповеднике, нужно получить специальное разрешение у его администрации. Здесь организовано два туристических маршрута: пешеходный - к роднику Каменная Чаша,  автомобильный - на гору Стрельная. Квалифицированные гиды расскажут много интересного из жизни заповедника. А экскурсанты увидят неповторимую панораму Волги с островами, Жигулевские горы, величественную плотину ГЭС, прибрежные поселки.

    Презентация материала о заповеднике-юбиляре вызвала большой отклик в душе слушателей. Так, Татьяна Сорокина, учитель школы-интерната № 5 г. Тольятти, являясь уроженкой г. Пензы, с удивлением узнала, что Иван Спрыгин, чье имя носит заповедник, ее земляк. Она пообещала, что непременно расскажет своим воспитанникам о таком уникальном месте, расположенном совсем рядом. Татьяна Лисина, воспитатель детсада № 55 «Солнышко» г. Сызрани  так воодушевилась красотами Жигулей, что захотела непременно побывать здесь с экскурсией. И, главное, ведь сделать это совсем не трудно! Остались благодарны за познавательное виртуальное путешествие по родному краю и ребята, отдыхающие в лагере «Юность».

    Елена Мочалова

    Фото: Елена Мочалова.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: