Наши Сервисы: RSS Подписка

Оградить подростков от криминала

     

    Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Сызрань под председательством руководителю Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Татьяны Бобриковой.

    Была заслушана информация ответственного секретаря комиссии Ольги Гущенской о том, что исполнительная дирекция молодежного форума Приволжского федерального округа выявила интернет-ресурсы с пропагандой криминальной культуры «арестантско-уркаганского единства» и иных противоправных, в том числе - экстремистских действий.

    Представитель центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Искра» Людмила Данилова сообщала, что ведется работа по противодействию незаконным проявлениям в отношении несовершеннолетних. В том числе - связанным с популяризацией среди них криминальной субкультуры, носит в учреждении системный характер, основанный на межведомственном взаимодействии и партнерских отношениях всех субъектов профилактики.

    Данная необходимость продиктована тем, что в учреждении за период 2016 и семь месяцев 2017 на учете в ОПДП состояло соответственно 14 и 9 несовершеннолетних. Шестеро несовершеннолетних привлекались к уголовной ответственности. Четверо из них условно осуждены. Пятеро неоднократно содержались в ЦВИНП. А значит, возможно, имели определенный негативный опыт общения с представителями криминальных структур.

    И хотя фактов распространения субкультуры среди несовершеннолетних не выявлено, с целью профилактики данного явления разработан и проводится план профилактических мероприятий.

    В принятом постановлении в целях предупреждения развития среди Центров «Островок» и «Искра» деструктивной субкультуры комиссия рекомендовала МУ МВД России «Сызранское» обеспечить проведение со стороны участковых уполномоченных полиции, сотрудников уголовного розыска, патрульно-постовой службы профилактической работы с воспитанниками, имеющими криминальный опыт. Особенно - с осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

    Управлению по социальной и молодежной политике поручено продолжить привлечение общественных и волонтерских организаций к работе по выявлению указанных интернет-сайтов.

    Западному управлению министерства образования и науки Самарской области, Управлениям по социальной и молодежной политике, культуры рекомендовано продолжить работу с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, по профилактике вовлечения их в криминальные и деструктивные субкультуры путем предоставления альтернативных форм организации занятости и досуга.

    Как заведено, на заседании рассматривались вопросы о постановке на сопровождение и снятии с него семей, находящихся в социально-опасном положении, а также персональные дела в отношении несовершеннолетних, родителей, лиц их заменяющих.

    Бурную реакцию у всех членов комиссии вызвала информация об изъятии трехмесячной девочки у нерадивой мамаши, которая ведет антиобщественный образ жизни, пьянствует и скитается по разным квартирам. Запоздалое раскаяние и слезы не разжалобили участников заседания. Принято решение поставить женщину на учет, а малышка будет находиться в Доме ребенка до тех пор, пока мать не решит вопрос с жильем и не начнет проходить лечение у врача - нарколога.

    - Эта ситуация была критична прежде всего для ребенка, - подчеркнула Татьяна Бобрикова. - Сотрудники управления изъяли малютку, когда она вместе с матерью спала на бетонном полу. Мы за то, чтобы ребенок воспитывался с биологическими родителями, но они обязаны неукоснительно выполнять свои обязанности.

    В этот день на заседании комиссии было рассмотрено 31 персональное дело. По всем приняты соответствующие решения.

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Евгения ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: