Наши Сервисы: RSS Подписка

Берегите себя в жару!

    Стоят очень жаркие дни, и у многих людей из-за этого возникают проблемы со здоровьем. Как быть?

    Советуем носить одежду преимущественно из натуральных тканей, которая не мешает коже дышать и не способствует перегреванию организма. Если вы хотите пить, отдайте предпочтение теплой воде, так как она лучше утоляет жажду, не вызывая при этом проблем с горлом. Как можно меньше проводите времени на солнце. Если этого не избежать, защищайте голову с помощью шляпы или зонтика. С 12 до 16 часов солнце имеет наибольшую активность, в этот промежуток времени защищайте от ультрафиолетовых лучей все участки тела: носите закрытую одежду и пользуйтесь солнцезащитным средством. От алкоголя в жаркую погоду лучше воздержаться, поскольку высокая температура многократно усиливает его воздействие на организм.

    Но если все-таки человек получил тепловой удар, то нужно убрать его с солнца или вывести из душного помещения в прохладное. Приподнимите пострадавшему голову: таким образом вы улучшите отток крови. Снимите с него одежду и облейте прохладной водой или оберните влажной простыней, чтобы быстрее охладить тело. На голову положите прохладный компресс, захватив как можно большую площадь. Дайте человеку выпить холодной минеральной воды или крепкого сладкого чуть теплого чая. При ухудшении состояния пострадавшего вызовите «Скорую помощь».

    Наибольшую осторожность в жаркую погоду следует проявлять людям, страдающим эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им следует постоянно наблюдаться у лечащего врача, всегда носить с собой препараты, необходимые для оказания экстренной помощи. При наличии сезонной аллергии не следует посещать парки с цветущими растениями, регулярно принимать антигистаминные препараты, увлажнять воздух дома. При метеочувствительности необходимо следить за прогнозами погоды и в неблагоприятные дни избегать нагрузок. Всем без исключения людям желательно свести к минимуму пребывание в автобусах и другом общественном транспорте, ведь именно там создается очень душная атмосфера. Следует чаще бывать на природе, но с осторожностью относиться к нахождению под солнцем.

    В. Петровский,

    главный фельдшер станции «Скорая помощь»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: