Наши Сервисы: RSS Подписка

Приём больных ведёт фельдшер

     

    В этом году фельдшер 13-го участка городской поликлиники № 1 прошла боевое крещение: самостоятельно вела прием температуривших пациентов в сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. И надо сказать, молодой медик справилась с этим непростым и ответственным заданием весьма успешно.

    Можно себе только представить, сколько людей она принимала ежедневно! Но по характеру Даша очень терпелива и внимательна. Так что пациенты всегда уходят от нее с чувством благодарности.

    Кадровый голод врачей диктует свои правила.  И неудивительно, что в последнее время опытным фельдшерам доверяют вести прием. Несмотря на свою молодость, Дарья Шмелева в их числе.

    Участок, который она обслуживает, большой - поселки Западный и Сердовино, Промышленный рынок, Новая Слободка и т. д. В день бывает до 18-20 вызовов. Большая часть из них - люди преклонного возраста с целым букетом различных заболеваний. С  каждым из пациентов Даша хорошо знакома. Она наизусть выучила их проблемы и всегда готова подсказать, как поступить в том или ином случае.

    - Есть у  меня на участке тяжелейшая больная, - вздыхает Даша. - Мало того, что она перенесла инсульт, так у нее еще и перелом шейки бедра. И гипертонические кризисы! Так хочется ей чем-то помочь! За этой больной 90-летняя мама ухаживает. Тяжело, конечно, обеим.

    Я услышала столько искренности в голосе девушки, что мне стало очень приятно. И подумала, что ее точно минует профессиональный цинизм, который, увы, присущ некоторым медикам.

    Бронхиальная астма, гипертония, деформирующий артроз, сердечно-сосудистая недостаточность, - вот далеко не полный перечень заболеваний постоянных пациентов Шмелевой. На каждый вызов фельдшер едет подготовленная, потому что подробно изучила истории болезни пациентов.

    Понятно, что контакты у нее весьма обширны: родственники пациентов, сотрудники. Со всеми девушка сдержанна, вежлива, внимательна, умеет найти общий язык, а главное - принять их беды, успокоить и помочь.

    - Даша - одна из самых лучших наших фельдшеров, - констатирует заведующая 2-ым терапевтическим отделением Алевтина Токарева. - Она умеет хорошо планировать свой рабочий день,  отличается способностью анализировать факты, собирать необходимую информацию и на основании этого принимать взвешенные решения. Шмелева быстро учится и умеет смотреть в корень вопроса, отделять важное от второстепенного.

    - Кстати, Даша - одна из первых, кто автоматизировал свое рабочее место. Использует современные программно-технические средства, умело обрабатывает деловую информацию. От ее действий зависит не только успех лечения, но и настроение, душевное состояние пациента, которое имеет немаловажное значение для лечения заболевания и сроков выздоровления. На всех этапах выполнения своих обязанностей Дарья ответственна, умеет соизмерять и дозировать усилия, самостоятельно выполнять свою работу от начала и до конца и отвечать за ее результаты. Словом, побольше бы нам таких фельдшеров,- заключила А. Токарева.

    Дарья Шмелева стала лауреатом недавнего городского конкурса «Лучший медицинский работник» в номинации «Будущее медицины». И эта победа вполне заслуженна.

    Во время нашей беседы я заметила, что Даша то и дело поглядывала на часы. Видимо, боялась опоздать на вызовы. Ее ждали во многих домах. И она просто не имела права подвести своих подопечных.

    Нина Суглоб.

    Фото: Николай Иванов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: