Наши Сервисы: RSS Подписка

Среди грибов немало ядовитых

    В этом году грибов видимо-невидимо. Любители «тихой» охоты уже не одно ведро их собрали и не одну банку солений заготовили. Вот и вам захотелось в лес или поле по грибы.

    Еще бы! Ведь поход за грибами - увлекательное занятие, а этот продукт и вкусен, и полезен. Но, к сожалению, каждый грибной сезон омрачен печальными событиями - отравлениями, которые происходят по разным причинам. Как же избежать неприятных последствий?

    Нужно знать, что грибы делятся на 4 категории. Это: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

    Первая категория - съедобные грибы, обладающие чудесным вкусом. Это те, которые мы всегда так мечтаем набрать: белые, грузди, подберезовики, шампиньоны.

    Условно-съедобных грибов много. Они отличаются тем, что в сыром виде их есть нельзя, и могут быть горькими на вкус. Такие грибы нужно вымачивать и отваривать. Условно-съедобными считаются сморчок, опенок осенний, а также множество других с «цветными» названиями - груздь черный, волнушка розовая, чернушка, зеленушка.

    К самым распространенным ядовитым относятся: бледная поганка, ложные опята. Есть также гриб с экзотическим названием «пантерный шампиньон». А еще - с ужасающим именем «сатанинский» гриб. Ножки ядовитых грибов, как правило, слабые и тонкие. Часто они бывают «завернуты» в пленочку. Кроме того, ядовитые грибы плохо пахнут.

    Знатоки уверяют, что лучшая грибная примета - это «слепой» дождь. Если вечером он был теплым, то с утра вы непременно наполните корзину. Еще одна примета - густой низкий туман. Если вечером он окутывал все вокруг, и утром не отступал, - значит, грибы уже заждались вас.

    Итак, собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Не трогайте незнакомые! Эти лесные обитатели - не предмет для экспериментирования. осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых вам - не рискуйте. Сбор даров леса - это тот самый редкий случай, когда полезно стать очень подозрительным и недоверчивым человеком. Еще бы, ведь ядовитых грибов намного больше, чем съедобных. Есть среди них невероятно токсичные представители, которые способны за трое суток разрушить печень человека. Опасно и то, что ложные двойники имеются практически у всех грибов.

    Но если вы все - таки съели ядовитый гриб - не медлите с оказанием помощи. Признаки отравления характерны для любого пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. В тяжелых случаях добавляются головная боль и судороги.

    Следует немедленно вызвать врача к больному. До появления медиков нужно оказать пострадавшему первую помощь. Прежде всего, надо очистить желудок. Для этого выпивается значительное количество теплой воды со слабым раствором марганцовки. После чего пострадавшего укладывают в постель. Активное передвижение ему противопоказано: яды быстрее всасываются в кровь.  Пострадавшего нужно чаще поить для выведения ядов из организма. Используются подсоленная вода, чай или кофе. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Спирт способствует быстрому всасыванию ядовитых веществ в организм.

    А. Кныш,

    заместитель начальника Сызранского филиала территориального отдела Роспотребнадзора. 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: