Наши Сервисы: RSS Подписка

Сын продолжит дело погибшего отца

     

    В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте много хороших традиций. Расскажу о некоторых из них.

    Это, во-первых, внимание к ветеранам. Всех, 157 человек, здесь знают в лицо. Мы не только рады встречам с ними, но и знаем их нужды, стараемся помочь.

    Во-вторых, работа с молодежью. Мы сами стараемся растить свои кадры. Линейный отдел активно сотрудничает с ВПО «Щит» (ДТДиМ). Здесь есть отделение «Школа транспортной полиции». В период с 2003 года его окончили более трехсот парней и девушек. Двенадцать из них сегодня служат в нашем линейном отделе.

    В-третьих, поддержание тесной связи с семьями погибших сотрудников. Мы стараемся помогать им во всех делах.

    Недавно в отдел пришел курсант третьего выпускного курса Санкт-Петербургского Суворовского училища МВД Олег Кардупов. Его отца, оперуполномоченного уголовного розыска, старшего лейтенанта милиции Михаила Кардупова, служившего в Октябрьском подразделении, не стало 23 октября 2000 года. Тогда маленькому Олежке исполнилось всего четыре месяца.

    Коллеги Михаила вспоминают, что он по жизни был настоящим опером. Мог сутками гоняться за преступником, взять его. А потом названивать дежурному:  накормили ли задержанного?

    …В тот злополучный день Михаил и трое его товарищей возвращались из рейда по незаконному приему цветного металла. За рулем был Кардупов. Уже шел по костыческому спуску, взял влево, чтобы обогнать трактор. А тут - откуда ни возьмись — на дорогу выскочил мужчина. Чтобы не сбить пешехода, Михаил принял еще левее. Но, как потом установило следствие, колесо зацепило обочину, лопнула передняя левая покрышка. Машину швырнуло вперед, и она кувырком полетела по крутому спуску, все больше смещаясь влево, пока не сорвалась в овраг с высоты десяти метров. В живых остались все, кроме водителя.

    Тогда семью Михаила поддержал линейный отдел. Его супруге Светлане предложили поехать в Москву. Там, по традиции - в День милиции министр МВД встречался с родными погибших сотрудников ведомства. А через год, уже в самарском ДК «Звезда», на праздновании 200-летия МВД генерал В. Кириченко пообещал вдове помочь с жильем. На тот момент Светлана с Олегом и дочкой Томой ютилась в одной комнате. Генерал сдержал свое слово, и семья переехала в трехкомнатную квартиру. Олегу тогда было три года. Он очень любил примерять китель отца.

    -  Будешь солдатом? - спрашивала мама.

    - Нет, милиционером! - вполне по-взрослому отвечал сын.

    Сейчас Олегу исполнилось семнадцать лет. Он учится в Суворовском училище. Все эти годы сотрудники Сызранского ЛО МВД России на транспорте поддерживали парня. На стенде в музее отдела даже есть фотография, где он, еще совсем юный, стоит в окружении офицеров-коллег отца.

    В июле Олег приехал на каникулы к маме. Вместе они пришли в отдел. Причем заранее пригласив на встречу всех, кого фотограф запечатлел на том самом снимке. Среди них был и начальник отдела, полковник полиции Рамиль Байгулов. Он расспросил юношу об учебе, жизни в Северной столице, порадовался успехам и сказал, что будет рад видеть его среди своих сотрудников.

    Как говорит Олег, он хорошо помнит Октябрьское подразделение, где служил его отец. Знает и о подвиге, который совершил мичман Михаил Кардупов во время службы на подлодке ВМФ России. Тогда на субмарине произошел серьезный пожар. При его тушении члены экипажа проявили настоящий профессионализм, выдержку и позже были представлены к наградам. Правда, сам Михаил не любил распространяться на эту тему.

    Будучи в Сызрани, Олег Кардупов возложил цветы к Вечному огню и к памятнику Славы. В знак уважения к отцу и всем людям, погибшим при исполнении служебного долга. Рядом стояли сотрудники линейного отдела и журналист Владимир Толкачев. Он много писал о Михаиле Кардупове и был тронут поступком его сына.

    Сейчас перед юношей открыты все дороги, но он так и не изменил своего мнения, которое озвучил еще в трехлетнем возрасте. Олег хочет так же, как и его отец, служить в органах внутренних дел на транспорте.

     

    С. ДЕКТЯРЕВ,

    председатель Совета ветеранов Сызранского линейного отдела

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: