Наши Сервисы: RSS Подписка

И рыба, и раки - по вкусу!

     

    В минувшую субботу, 5 августа, на площади Кремля с большим успехом прошел первый гастрономический фестиваль «Рыба-Раки». Сотни сызранцев и гостей нашего города съехались сюда в назначенное время, чтобы, во-первых, отведать вкуснейшие речные деликатесы от местных рестораторов. А во-вторых, попробовать свои силы в рыболовных соревнованиях.

    Не успело солнце взойти, как несколько десятков любителей и профессионалов собрались на дамбе у железнодорожного моста через Сызранку. Вооружившись необходимым снаряжением, мужчины, женщины и даже дети демонстрировали свое мастерство в ловле рыбы. Чтобы стать одним из победителей этих соревнований, надо было набрать наибольший вес добычи в течение трех часов. Кроме того, учитывался и размер обитателей речных глубин. Счастливчик Валерий Краснов смог обойти своих соперников сразу в двух номинациях. Мало того, что он стал победителем среди мужчин с уловом массой 1 кг270 г, так еще и достал из садка самую большую рыбу - трехсотграммового подлещика. Среди представительниц прекрасного пола отличилась Оксана Шиш. Но особенно жюри удивил юный Артур Айнуллин. Улов мальчика составил 1 кг265 г, что лишь чуть-чуть меньше, чем у победителя - Валерия Краснова.

    Ровно в 11.00 состоялось торжественное открытие долгожданного фестиваля «Рыба-Раки». Участников и гостей праздника приветствовали глава города Николай Лядин и депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер. Совместно они вручили победителям рыболовных соревнований дипломы и памятные подарки, а также поздравили всех собравшихся с началом новой доброй традиции.

    - Я уверен, что этот фестиваль станет таким же масштабным, как всем известный «Сызранский помидор». Ведь у нашего города удачное географическое расположение, которое позволяет использовать дары сразу пяти рек. Также приятно, что сегодня здесь присутствуют представители общественного питания, которые с удовольствием демонстрируют свои кулинарные изыски, - отметил в своем выступлении Николай Лядин.

    Несмотря на жаркую погоду, люди неспеша прогуливались по Лодочному переулку. Ведь именно в этом месте раскинулись лотки с ароматными рыбными блюдами. Чего там только не было! Вкуснейший запеченный осетр, хрустящие шашлыки из стерляди, сочные медальоны из судака, нежные крокеты с соусом и, конечно, вареные раки. Каждый нашел то, что действительно пришлось ему по вкусу. Гости праздника с огромным удовольствием отведали предложенные яства.

    - Все деликатесы настолько вкусные, просто невозможно устоять! Я не думал, что запеченная щука может быть такой сочной, - восторженно сказал наш земляк Юрий Козлов.

    Кроме того, выстроились длинные очереди желающих купить свежую продукцию от местных производителей. Начиная от замороженной рыбы и заканчивая небольшими «букетиками» таранки. И главное, как восклицали многие в толпе, все по привлекательным ценам.

    - Завтра день рождения мужа, и я решила приобрести копченого сома. Он любит подобного рода вкусные угощения, - сказала Наталья Гусева.

    Напротив многочисленных гастрономических площадок расположилась красочная ярмарка сувениров. Талантливые мастера и ремесленники со всего города и даже области приехали на «вкусный» фестиваль, чтобы показать свои необычные творения ручной работы. К слову, большинство поделок было выполнено в форме рыбок и раков.

    Продегустировав аппетитные угощения, люди собрались вокруг сцены, чтобы на славу повеселиться . Там артисты ДТДиМ и городских домов культуры без остановки радовали собравшихся своими яркими концертными номерами. Герои популярного мультфильма - русалочка Ариэль и краб Себастьян - провели для юных гостей фестиваля интерактивную шоу-программу «Подводные приключения». Вместе с любимыми персонажами ребята устроили настоящий танцевальный флешмоб, а после сделали чудесные кадры в украшенной фотозоне.

    В конце праздничного фестиваля собравшиеся продегустировали ароматную уху, приготовленную по старорусскому рецепту. Горячее блюдо в котле объемом 90 литров содержало в себе сразу несколько видов рыбы. По традиции в уху добавили «горячительный напиток», затем затушили в ней березовое поленце. И только потом стали кормить народ. Лишь ближе к вечеру сытые и веселые горожане начали расходиться по домам.

    Да, умеют в Сызрани устраивать праздники. «Рыба-Раки» - еще одно тому доказательство. Надо отдать должное организаторам мероприятия - Управлению по молодежной и социальной политике местной администрации - фестиваль прошел на высшем уровне. Надеемся, что на следующий год он будет еще вкуснее и интереснее!

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

    Фото: Дмитрий Голышев

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: