Наши Сервисы: RSS Подписка

Утверждены правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду

    Постановлением Правительства РФ № 255 от 3.03.2017 г. утверждены Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

    Правила устанавливают порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также осуществления контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью внесения (далее соответственно - плата, контроль за исчислением платы).

    Плата исчисляется и взимается за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду:

    а) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ);

    б) сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (далее - сбросы загрязняющих веществ);

    в) хранение, захоронение отходов производства и потребления (далее - размещение отходов).

    Контроль за исчислением платы осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами (далее также - администратор платы).

    Плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, IV категории.

    При размещении отходов, за исключением твердых коммунальных, лицами, обязанными вносить плату, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.

    При размещении твердых коммунальных отходов лицами, обязанными вносить плату, являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

    При размещении отходов на объектах, исключающих негативное воздействие на окружающую среду и определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами, плата за их размещение не взимается.

    Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды».

    Платежной базой является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов.

    Платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля:

    а) для каждого стационарного источника, фактически использовавшегося в отчетный период, в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ;

    б) в отношении каждого класса опасности отходов.

    Отчетным периодом в отношении платы признается календарный год.

    Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

    В случае невнесения или неполного внесения платы в установленный срок администратор платы применяет предусмотренные законодательством об административных правонарушениях административные санкции в отношении лиц, обязанных вносить плату, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, и направляет в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации информацию об указанных лицах.

    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации применяют предусмотренные законодательством об административных правонарушениях санкции в отношении лиц, обязанных вносить плату, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

    В случае если лицо, обязанное вносить плату, добровольно не погашает недоимку, администратор платы взыскивает ее и пени по ней в судебном порядке.

     

    В. Н. Бобровский,

    прокурор г. Сызрани, старший советник юстиции

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: