Наши Сервисы: RSS Подписка

Сызранские мастера - вновь среди сильнейших на планете

     

    В Беларуси завершился третий этап Кубка мира по вертолетному спорту. Абсолютным чемпионом соревнований стал легендарный сызранский экипаж, выступающий на Ми-2. Это - заслуженный мастер спорта Виктор Дегтярь и мастер спорта международного класса Петр Васильев.

    На аэродроме «Боровая» под Минском в течение двух дней свое мастерство показывали свыше двадцати экипажей из Украины, России, Беларуси, Германии, Польши на вертолетах «Робинсон» и Ми-2. Соревнования проводились по системе play-off в дисциплинах «Развозка грузов» и «Слалом» (вертолетные гонки). В итоге наши земляки первенствовали в обоих видах. Еще две серебряные медали они завоевали на проводившихся в то же время Белорусских вертолетные гонках.

    Кстати, несколькими днями ранее Васильев и Дегтярь праздновали победу на втором этапе Кубка мира. Его принимал аэродром «Конаково» (Тверская область). Тогда сызранцы выиграли «золото» и «бронзу». Там же они успели отметиться на открытом чемпионате России. В составе сборной ЦСК ВВС (г.Самара) наши земляки вместе с Виктором Каратаевым и Владимиром Зябликовым стали третьими в командном зачете.

    - Мы уже привыкли к вашим победам, а вы сами с каким настроением вылетаете на состязания? - спросила я Петра Васильева.

    - С уверенностью, что выступим хорошо, - ответил он. - Соперники нас откровенно побаиваются. И когда какой-то из пар выпадает соревноваться с нашим экипажем, она заранее сдается.

    Действительно, вертолетчики из других команд неоднократно говорили, что наш экипаж демонстрирует самые красивые полеты. Они очень хотели бы делать все так же чисто и любые соревнования используют, чтобы учиться у российских авиаторов. Как утверждает Виктор Дегтярь, уроки эти не проходят бесследно.

    - Зарубежные коллеги на «Робинсонах» в совершенстве освоили владение техникой, и теперь борьба стала намного интереснее и сложнее, - сказал он.

    - Более того, они подробно изучают нашу методику полетов, - продолжил Петр Васильев, - и не скрывают, что записывают все это на видео. Думаю, очень скоро серьезными соперниками станут белорусы. Молодые, энергичные ребята. Они и сейчас составляют очень сильную команду.

    Я поинтересовалась, какие преимущества дает вертолетный спорт с точки зрения профессионализма авиаторов.

    - Это - прекрасная возможность совершенствовать мастерство управления винтокрылой машиной, - сказал Петр Викторович. - Человек, прошедший школу вертолетного спорта, более уверен в себе. И по сравнению с обычным летчиком он лучше чувствует машину, быстрее реагирует на любую сложную ситуацию. А ведь зачастую речь идет о сохранении человеческих жизней.

    О развитии этого вида спорта в нашем городе мы решили поговорить в следующий раз. А сейчас Виктор Дегтярь и Петр Васильев отправились на очередные соревнования - Кубок ДОСААФ России в рамках соревнований АрМИ-2017. Уже завтра они стартуют в подмосковном Алабине.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: