Наши Сервисы: RSS Подписка

«Физкульт-ура!» всем руководителям

     

    В апреле 2017 года коллектив нашей редакции отметил столетний юбилей «Волжских вестей». В своих воспоминаниях журналисты и внештатные корреспонденты писали о том, как создавалась газета, каких успехов добились жители Сызрани за эти годы. В числе других вышел и мой материал «Красный Октябрь» дружил с шахматами». А теперь, в преддверии Дня физкультурника, который будет отмечаться 12 августа, я хочу рассказать об организаторах спортивно-массовых мероприятий, которые обычно остаются за кадром.

    С начала 70-х годов я начал работать тренером по шахматам. Затем долгое время возглавлял городскую федерацию по данному виду спорта. Благодаря этому мне посчастливилось общаться с Владимиром Горловским и Виктором Герингером, Раисой Золотых и Фирузой Дубровиной, Павлом Власовым и Виктором Филимоновым, Юлией Соковец и Ольгой Черняевой. А также многими другими сотрудниками спорткомитета (ныне - Управления физической культуры и спорта).

    У нас часто критикуют руководителей спортивных организаций. Иногда справедливо, но чаще - по привычке. А ведь большинство из них фанатично влюблены в спорт и работают  не по приказу, а по велению сердца.

    В течение 28 лет городской спорткомитет возглавлял Алексей Кадышев. Вспоминаю первую нашу встречу… В начале 70-х я должен был отправляться в Тольятти на областные соревнования. Как всегда, перед отъездом не решался финансовый вопрос. А у Алексея Кадышева начиналось совещание с руководителями федераций. Дозвониться до бухгалтерии спорткомитета (она находилось в другом здании) не удавалось. Тогда Алексей Владимирович поручил провести совещание своему заместителю, а сам занялся моим вопросом. И ведь решил его! Как-то я встретил Алексея Владимировича на площади им. Ленина. Это были майские праздники. На левой стороне его пиджака увидел орден Славы. Таким мне и запомнился Алексей Владимирович Кадышев - простой русский солдат, который любил спорт и людей спорта.

    Теперь - несколько слов в Наталье Власовой. В начале двухтысячных она, будучи начальником Управления ФКиС, предложила председателям городских федераций подготовить статьи для книги об истории сызранского спорта. Однако большинство из них – общественники. Поэтому найти свободное время для работы в архиве, а потом правильно записать собранные материалы, - дело нелегкое. Но благодаря Наталье Дмитриевне и большому коллективу энтузиастов книга «Спортивная Сызрань» была издана!

    Наталья Власова возглавляла УФКиС с 1999 по 2013 год. Работая над очерками «История и современность», я обратил внимание на тот факт, что она - единственная женщина, которая руководила городской спортивной организацией, причем более тринадцати лет! Издание книги «Спортивная Сызрань», организация и проведение ежегодного фестиваля «Здоровье, спорт и творчество», других массовых мероприятий - заслуга Н. Власовой и ее помощников.

    Хочется, чтобы наши земляки помнили и о тех других, кто руководил спорткомитетом в прошлые годы. Это - Борис Ломакин, Вячеслав Савельев, Владимир Беляков, Евгений Гринин, Юрий Капсин, Анатолий Федоров.

    Сейчас Управление ФКиС Сызрани возглавляет В. А. Егоров. В преддверии Дня физкультурника хочется пожелать Владимиру Алексеевичу и всем его сотрудникам здоровья и спортивных успехов!  

    С. ЩЕРБАКОВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: