Наши Сервисы: RSS Подписка

В память о настоящем казаке

     

    Есть люди, уход которых из жизни заметен разве что родным и близким. А вот потеря других глубоко переживается многими. И с годами боль утраты не утихает. Наоборот, значительность скончавшегося человека со временем лишь растет. К таким относится казачий полковник, замечательный педагог Владимир Иванович Петренко.

    3 августа исполнилось ровно три года, когда неожиданно для всех оборвалась жизнь руководителя казачьего кадетского корпуса Сызрани.  Всю свою профессиональную жизнь Петренко отдал делу воспитания юного поколения граждан России. В педагогике Владимир Иванович прошел большой путь - от простого учителя до директора школы.

    А в 1998 году потомственный казак Петренко организовал в Сызрани  кадетский корпус атамана Ермака Тимофеевича и стал воспитывать подростков на лучших традициях казачьего сословия. Его воспитанники души не чаяли в своем командире, который был для них фактически «батей». Тем более, что многие мальчишки растут в неполных семьях и не испытывают на себе отцовского мужского влияния. Большого, доброго сердца Владимира Ивановича хватало на всех его подопечных - и в Сызрани, и в Октябрьске.

    Петренко с большой любовью занимался воссозданием истории казачества, которое было фактически уничтожено в годы советской власти. Помнится, как он настойчиво вел изыскания подвигов представителей этого сословия в сражениях Первой мировой войны. В городском краеведческом музее к столетию начала той кровавой брани организовали выставку, большая часть экспозиции была выполнена Петренко, и посвящалась она местным казакам. Вот только присутствовать на ее открытии он не смог - давление зашкаливало. Владимир Иванович позвонил, извинился, что, мол, подвел… А вскоре его не стало. До сих пор не верится, что нет рядом с нами этого доброго, светлого, совестливого, удивительно общительного человека… Для его друзей и воспитанников он по-прежнему жив, по нему они сверяют свои дела и поступки.

    Атаман станицы Сызранской Николай Гаранин в память о своем товарище организовал в минувший четверг, 3 августа, в санатории-профилактории «Отдых» игру «Зарница». Как радовался прежде Владимир Иванович, когда такие военно-патриотические старты пользовались среди детворы все большей популярностью!

    На построении команд были сказаны самые точные и задушевные слова о настоящем патриоте и Педагоге с большой буквы. Ну а дальше развернулась настоящая баталия между командами. А в сторонке стайкой собрались те, кто посвятил себя казачеству только благодаря стараниям Петренко.

    - А ведь он мне как бы отца заменил, - признается учащися Губернского колледжа Денис Зиганшин. - Поддерживал где советом, где реальной помощью. Но как-то по-мужски и без нравоучений.

    Лилия Шибина пришла в кадетский корпус тайком от родителей. Нравились ей форма, мероприятия. Конечно, девочек там тогда практически не было, и Владимир Иванович очень часто защищал ее от нападок и колкостей мальчишек.

    Александр Климин рассказал мне о том, какое влияние на него оказал Владимир Иванович, который разглядел в парне организаторские способности и буквально зажег его казачьими традициями. Не случайно, отслужив в ВДВ, Александр теперь возглавил Октябрьский кадетский корпус.

    О своем наставнике все ребята вспоминали с чувством огромной благодарности. Я слушала их и думала о том, что Петренко мог бы ими гордиться…

    Нина Суглоб

    Елена Мочалова

    Фото Елена Мочалова.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: