Наши Сервисы: RSS Подписка

«Воспитанники комсомола» Сызрани - лидеры западной зоны

     

    Библиотека на Западе давно уже перестала быть просто просветительским учреждением, она превратилась в центр социо-культурной и общественно-политической жизни местного сообщества. Такая же тенденция имеется и в нашей стране. Вот и в ЦБ им. Е. И. Аркадьева Сызрани состоялось значительное событие - зональное совещание местных отделений Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола - Мое Отечество».

    Прошло оно по инициативе регионального совета, возглавляемого советником губернатора Б. В. Ардалиным. Борис Васильевич (а он в 80-е годы возглавлял Куйбышевский обком комсомола) приехал со своими соратниками - Татьяной Забалуевой (экс-секретарем обкома ВЛКСМ) и Галиной Барановой (бывшим директором зональной комсомольской школы), а также с лидером  Самарского союза молодежи Юрием Еременко. На встречу были приглашены представители сызранских городской и районной организаций, а также г. Октябрьска и Шигонского района.

    Начал разговор Борис Ардалин. Его вступительное слово было кратким, но, как всегда, содержательным и эмоциональным. Организация создана, ряды растут. Так, в  Самарской области насчитывается уже более пяти тысяч ее членов. Воспитанники комсомола должны активнее включаться в работу по воспитанию детей и юношества, тесно сотрудничать с Российским движением школьников (РДШ), взаимодействовать с другими молодежными организациями, передавать им свой богатый опыт, формы и методы коллективной деятельности на общее благо. Региональный лидер сообщил также, что достигнута договоренность с областным телевидением по созданию медиа-проекта к 100-летию ВЛКСМ, наподобие всем нам хорошо известного «Самара космическая». Планируется провести профессиональные конкурсы среди молодых тружеников, ряд крупных спортивных мероприятий. А центральное юбилейное мероприятие состоится на самом крупном стадионе региона, который готовится к открытию в связи с чемпионатом мира по футболу. Его трибуны будут вмещать более 45 тысяч зрителей.

    Далее Борис Васильевич проинформировал коллег о том, что уже осенью текущего года по всей области пройдут форумы организации по зонам с участием губернатора Николая Ивановича Меркушкина. В западной, куда входят Сызрань и вышеназванные территории, такое событие намечено на середину ноября. Региональным советом уже разработана концепция данного мероприятия, имеющего общее название «Мы вместе, мы за Россию».

    В ходе этого действа должны быть продемонстрированы единство людей старшего поколения и современной молодежи, преемственность традиций и фундаментальных ценностей российского общества. Организаторы форума покажут лучших людей городов и весей, их созидательный труд, бесценный вклад в развитии родного края и всего Отечества, успехи в учебе, творчестве, спорте.

    Далее к микрофону подходили местные участники совещания. Сызранцы представили отчет о делах, приятно удивив самарских гостей своей многообразной и насыщенной деятельностью. Из уст руководителя организации Татьяны Дегтяренко, председателей комиссий Тамары Сагель, Ольги Плетневой, Вячеслава Логунова, Татьяны Захаровой, Анатолия Никитина все сидевшие в зале узнали много интересного. Так, в сызранском отделении уже более 350 членов. Некоторые из них, например, Прасковья Потемкина – бывший секретарь первички швейной фабрики, привела в организацию всю свою семью. «Воспитанники комсомола» объединили в своих рядах ветеранов завода «Пластик». Такими лидерами стали Тамара Бондаренко и Светлана Осипова. И сегодня это одна из самых больших и сплоченных производственных групп в сызранской организации – более 25 человек.

    Организация работает в тесном контакте с администрацией города и местной Думой.  Намечены планы по восстановлению памятных мест, связанных с комсомолом, и их благоустройству.

    Выступавшие говорили и о том, что они намерены возродить движение стройотрядов. А первым объектом для приложения их сил может стать стадион школы № 27, где в 80-е годы начинал свою новаторскую деятельность учитель физкультуры, будущий лауреат премии Ленинского комсомола Вячеслав Логунов. Удачным стал проект «Пионерское лето» отряда «Вожатые XX века», который с большим успехом реализуется сегодня в загородных лагерях. Прозвучало мнение, что его необходимо широко тиражировать, возможно – в масштабах страны. Продолжается сбор воспоминаний комсомольцев, чтобы сохранить их для сегодняшнего и будущих поколений в печатном издании, приуроченном к 100-летию ВЛКСМ.

    Коллеги из районов (Сызранского - Светлана Лабзина, Шигонского - Дмитрий Скачков) напомнили, что лето - страдная пора, когда забота об урожае является главным делом тружеников. Поэтому активизация общественной работы начнется осенью. Однако планы уже имеются. Октябрьцы тоже пока отстают от лидера зоны - Сызрани. Здоровое соперничество, как и тесное сотрудничество, еще впереди.

    В заключение мероприятия его участники задержались у книжной выставки, посвященной 100-летию ВЛКСМ. Эпиграфом к ней взяты слова из стихотворения Т. Потемкиной «Комсомол»: «Наш родной комсомол, благодарны тебе за науку по совести жить». Здесь представлены и сборники документов, и юбилейные издания, и книги краеведческой тематики, и, конечно же, большой блок художественной литературы. А заведующая отделом обслуживания библиотеки Галина Романова провела экскурсию по обновленной после капитального ремонта библиотеке, познакомив участников совещания с ее структурой, фондами, широким перечнем услуг, многообразными формами работы с пользователями.

    Елена Мочалова.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: