Наши Сервисы: RSS Подписка

Находит ключик к душе ребенка

     

    Четырехлетний симпатичный мальчуган с редким именем Соломон был  очень домашним, избалованным и капризным. Поняв это, в какой-то момент родители приняли решение записать его в детский сад, чтобы ребенок развивался в коллективе.

    Когда же наконец подошла очередь и наступил первый день прихода Соломона в дошкольное учреждение, родители поначалу даже растерялись. Ребенок плакал, никак не хотел оставаться в садике. Малыш не поддавался ни на какие уговоры, ухищрения даже самых опытных воспитателей. Но оставаться все-таки пришлось

    А Соломон не унимался. Крики стояли такие, что замолкали остальные воспитанники. Когда же  все методы успокоения были исчерпаны, воспитатель группы бросилась к телефону, чтобы позвонить родителям капризули и обьяснить сложившуюся ситуацию.

    И в этот самый момент на пороге  появилась медсестра Зинаида Сергеевна Фатьянова. Женщина как-то сумела уговорить малыша, взяла его за руку и повела в свой кабинет. О чем они там беседовали, известно только им одним, но жуткий ор вдруг стих, и все взрослые облегченно вздохнули.

    Адаптация Соломона растянулась. Но он уже по утрам проходил по-свойски в медицинский кабинет, устраивался там на диванчике на большую подушку и общался с Зинсергевной (так прозвал ее мальчуган). Малыш и  домашним тогда объяснил, что ходит в садик исключительно ради нее.

    Постепенно, исподволь Зинаида Сергеевна нашла ключик к душе ребенка. Она проводила с ним экскурсии по детскому саду, знакомила со сверстниками. И мальчишка как-то плавно вошел в коллектив, привык к нему и подружился с остальными ребятишками.

    Шло время. Но каждое утро Соломон начинал с визита  к медсестре. Важно сообщал о том, что произошло  дома и что не понравилось ему во вчерашнем детсадовском меню.

    Случай с Соломоном, о котором я рассказала, - один из совсем недавних. А сколько их было в 55-летней практике Фатьяновой!

    20-летней девушкой после окончания сызранского медучилища Зина пришла работать в огромный по тем временам детский сад - комбинат № 2, принадлежавший  швейной фабрике Памяти Ленина. И осталась там на долие годы.

    Но  случилось так, что это дошкольное учреждение закрыли. И Зинаида Сергеевна была вынуждена перейти в детский сад  № 18. Здесь она разумеется, тоже пришлась ко двору.

    Сколько малышей прошло через ее руки - даже трудно себе представить! И каждый ребенок  для Фатьяновой дорог, потому что огромное сердце Зинаиды Сергеевны принадлежит детям.

    Родители знали: Зинсергевна даст в случае необходимости ребенку нужное лекарство, приглядит за малышом, утешит и приголубит его. А если что - позвонит.

    А вот  еще один интересный момент в жизни медсестры. Ей нужно было получить сертификат. И Зинаида Сергеевна села за парту, освоила компьютер и сдала экзамены!

    Недавно Фатьянова оставила любимую работу и ушла на заслуженный отдых. Только душа ее все равно каждодневно с воспитанниками, ей интересно то, что происходит в их судьбах.

    И сейчас Зинаиде Сергеевне постоянно звонят мамы и бабушки, рассказывают о своих детях, советуются. А главное - благодарят за то, что она всегда была (и остается!) на страже их здоровья.

    Нина Суглоб

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: