Наши Сервисы: RSS Подписка

Обрёл солдат с Днепропетровщины последний приют в Старой Рачейке

    Обрёл солдат с Днепропетровщины последний приют в Старой  Рачейке

     

    В 1941-1946гг. в Старой Рачейке функционировал эвакогоспиталь №3275. За эти годы медики спасли здесь жизни и возвратили здоровье тысячам и тысячам людей!

    Бывшая медсестра Антонина Ивановна Миронова вспоминала, что до ноября 1944 года у госпиталя был хирургический профиль. Затем сюда стали  поступать простуженные, больные туберкулезом бойцы. Почему-то  выживали лишь те, кто постарше. А молодые, до тридцати лет, умирали - по 4-5 человек в сутки. Таких было особенно жаль, хотя персонал делал все, чтобы их спасти. Умерших хоронили в общие могилы. Так в Старой  Рачейке возникло братское кладбище. Оно - единственное в Сызранском районе воинское захоронение.

    4 ноября 1957 года здесь был торжественно открыт памятник. Его изготовили ребята местной школы под руководством учителя географии Анатолия Степановича Захарова. В 1975 году тот памятник из кирпича заменили гранитным. А вместо деревянных пирамидок (кое-где с крестами) поставили аналогичные из жести.

    В апреле 2015 года были окончены работы по  реставрации братского воинского кладбища. Железные пирамидки со звездами сменили обелиски из гранита, а на стелах из того же камня высекли имена захороненных.

    Ежегодно 9 мая и 22 июня на мемориальный комплекс «Братская могила воинов, умерших от ран в госпитале 3275 села Старая Рачейка» приходят люди. Они отдают дань памяти 227 воинам, нашедшим свой последний приют на старорачейской земле, и всем фронтовикам, отстоявшим в суровые годы Великой Отечественной войны честь и независимость нашей Родины. Приезжают родственники похороненных, и на   гранитных обелисках появляются фотографии бойцов.

    …На старом снимке - 23-летний ранбольной (так называли сокращенно) госпиталя 3275 с. Старая Рачейка Григорий Евтушенко. Время для него остановилось. В сером госпитальном халате - худенький (кожа да кости) больной туберкулезом боец. Весна сорок шестого года стала для Григория последней в его жизни. Он навсегда остался молодым. Огромные ввалившиеся глаза, заострившийся нос, не по размеру большие форменная  фуражка и солдатские сапоги…

    Фотографию вместе с письмом прислал гражданин Украины Григорий Иванович Евтушенко, проживающий в Днепропетровской области.

    «На воинском кладбище Старой Рачейки  похоронен мой  дядя, - пишет он,- Евтушенко Григорий Андреевич, в честь которого меня назвали. Благодарю вас, сельчане, за то, что чтите память тех, кто прошел всю войну, умер от тяжелых ран и покоится на вашей земле, как и мой дядя. Спасибо всем, кто принимал участие в восстановлении мемориального комплекса, и тем, кто поддерживает его в чистоте и порядке. Дякую за все.

    Дядя родился в 1923 году в селе Покровское Никопольского района Днепропетровской области вторым ребенком в многодетной семье. Учился в школе, с ранних лет работал в колхозе. На фронт был призван восемнадцатилетним пареньком 13 августа 1941 года. По данным Никопольского ГВК, попал в четвертую запасную строительную бригаду. Прошел всю войну. Со слов отца, имел много ранений. Больше сведений о нем не имею.

    Пока работал - не хватало времени, а, выйдя на пенсию, решил заняться поисками. Обратился в Центральный Архив Министерства обороны РФ в г. Подольск с  целью  получить полные данные дяди: где воевал, в каких сражениях участвовал, имел ли награды. Надеюсь скоро получить ответ...

    Высылаю вам единственное фото, которое у меня есть, оно сделано на вашей родине в госпитале, где дядя находился на излечении и умер от ран…

    Его отец Андрей Наумович вместе с сыном (моим отцом) Иваном, 1926 года рождения, в самом начале войны был вывезен фашистами на работы в Германию. После Победы их освободили, и они на попутках добирались на Родину. В Румынии отца призвали в ряды Советской Армии. А дедушка самостоятельно вернулся домой. Он умер в 1951 году. Бабушка, Ефросиния Андреевна, 1900 года рождения, всю жизнь проработала в колхозе. Она прожила  87 лет…

    С уважением ко всем старорачейцам, 

    Григорий Иванович Евтушенко.

    К письму было приложено пожелтевшее извещение №30 от 10.04.1946 года. На нем начертано: 

    «Прошу известить Евтушенко Андрея Карповича, проживающего в с. Покровское, о том, что его сын, красноармеец 26 СП Евтушенко Григорий  Андреевич, находясь на фронте, заболел и умер 6  апреля  1946 года. Похоронен с воинскими почестями в с. Старая Рачейка  Сызранского района Куйбышевской области. 

    Начальник эвакогоспиталя - 3275 (подпись)»

    Извещение было вручено отцу А. . Евтушенко 23.05.1946 г.

    Еще одна солдатская судьба, дошедшая до нас спустя семьдесят лет...

     

    Г. Журлова

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: