Наши Сервисы: RSS Подписка

Самоуправление - в микрорайоны

     

    Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин провел расширенное совещание «Качество услуг ЖКХ - основа социального самочувствия жителей города».

    В совещании приняли участие управляющие микрорайонами и представители общественных советов микрорайонов (ОСМ) трех центральных районов областного центра, представители регионального Правительства, администрации Самары и внутригородских районов областного центра, надзорные органы, руководители управляющих компаний (УК), представители Тольятти и Новокуйбышевска. Они обсудили вопросы взаимодействия управляющих компаний Самары с собственниками жилья.

    В вступительном слове Н.И.Меркушкин напомнил, что в крупных городах Самарской области создается новый уровень местного самоуправления - исполнительная власть передается на уровень микрорайонов. «В Самаре создано 355 микрорайонов во главе с управляющим и общественным советом, в Тольятти их будет 89. Аналогичная работа ведется в Сызрани и Новокуйбышевске», - отметил глава региона.

    Н. И. Меркушкин добавил, что региональная, муниципальная власть и даже самый талантливый руководитель не может учесть тысячи мелочей, которые происходят на каждой конкретной территории. В то же время управляющие микрорайонами и ОСМ могут быстро на месте решить практически все вопросы. В том числе, и навести порядок в сфере ЖКХ и на рынке управляющих компаний. Все полномочия у ОСМ и управляющих микрорайонами для этого есть.

    Глава региона заметил, что уже видны первые результаты работы общественных советов микрорайонов. Так, за первое полугодие 2017 года рост поступлений местных налогов в бюджет Самары составил 200%. «Это, прежде всего, заслуга районных администраций Самары и общественных советов. Напоминаю, что 80% местных налогов областной бюджет будет возвращать обратно на территорию», – подчеркнул Н.И.Меркушкин. Губернатор уверен: благодаря грамотной работе на местах областной бюджет ежегодно сможет дополнительно получать 4-6 млрд руб., которые будут направляться на развитие территорий.

    С основным докладом «Об общественной инициативе, о повышении эффективности взаимодействия жителей МКД и управляющих компаний» выступил заместитель руководителя Администрации Губернатора – руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Д. В. Холин.

    Д. В. Холин отметил, что в иерархии проблем, которые волнуют жителей региона, одной из наиболее значимых является неудовлетворительная работа системы ЖКХ и высокая стоимость коммунальных услуг, несоответствующая их качеству. Он также добавил, что лишь у 2% жильцов есть договор с компанией на управление многоквартирным домом (МКД)  с приложением о том, какие услуги и когда должна оказывать УК. При этом, по словам Д.В.Холина, в Новокуйбышевске, где 820 многоквартирных домов, что сопоставимо с количеством таковых в Железнодорожном или Октябрьском районах города, доля подобных договоров составляет почти 100%. В них установлена норма, что каждые три года в обязательном порядке происходит перезаключение договора с возможностью выбора новой управляющей компании. «Из общения с управляющими микрорайонами следует, что там, где жильцам удалось построить партнерские отношения, где управляющая компания не стремится сэкономить на всем, удовлетворенность качеством услуг ЖКХ значительно выше», - подчеркнул Д.В.Холин.

    Заместитель руководителя Администрации Губернатора подчеркнул: одна из задач управляющих микрорайонами - поэтапно разъяснить старшим домов, о том, какой результат может дать работа по построению честных партнерских договорных отношений с УК. В результате будет получен эффект не меньший, чем тот, когда была проведена регламентация оказания государственных и муниципальных услуг.

    Д. В. Холин обратил внимание на то, что в настоящее время 71% собственников жилья в городе не участвует в управлении своим домом, потому не видит реальных механизмов влияния на текущую ситуацию. «Эту ситуацию надо изменить к лучшему, а не противодействовать улучшениям, как некоторые компании, которые за деньги жильцов нанимают юристов, чтобы вести с ними судебные войны», - подчеркивает представитель Администрации Губернатора.

    Он отметил, что в настоящее время все управляющие микрорайонами обучены технологии проведения общих собраний и готовы оказать активу МКД помощь в переходе на новые договорные отношения с УК.

    Сравнительный анализ структуры обращений жителей многоквартирных домов по качеству жилищно-коммунальных услуг привел руководитель государственной жилищной инспекции А. А. Абриталин, а начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Д. В. Макаров доложил участникам совещания о состоянии законности в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

    В ходе совещания выступил глава Самары О.Б.Фурсов: «Мы формируем предложения для внесения изменений в федеральное законодательство, касающиеся деятельности управляющих компаний. Эти изменения призваны создать барьеры руководителям и учредителям управляющих компаний, у которых была отозвана лицензия или которые были обанкрочены сознательно. На мой взгляд, такие люди не имеют права возвращаться в этот бизнес».

    Глава Самары также внес предложения законодательно закрепить за управляющими компаниями обязательство вести расчеты через муниципальные расчетные центры и внести изменения в условия лицензирования УК, чтобы отразить в них нормативы обеспеченности техникой, рабочим персоналом, пунктами работы с населением.

    В завершение совещания Н. И. Меркушкин отметил, что власть будет поддерживать, в том числе и материально, работу ОСМ и управляющих микрорайонами в их деятельности по наведению порядка в сфере ЖКХ. «От каждого из вас зависит очень многое. К примеру, за последние пять лет мы смогли переломить ситуацию с обманутыми дольщиками, и мы фактически единственный регион в стране, где за это время не появилось новых. Уверен, что вместе мы сможем навести порядок и на рынке управляющих компаний», - подчеркнул Губернатор.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: