Наши Сервисы: RSS Подписка

Вскоре парк появится и на Монгоре

     

    Не первый год жители Монгоры сетуют на отсутствие в центре их района парка или сквера, куда бы можно было прийти с детьми, отдохнуть. Подходящее место есть. Это - лесопарковая зона на проспекте 50 лет Октября, рядом со Свято-Троицким храмом. Горожане давно высказывались за благоустройство данной территории.

    В соответствии с наказами избирателей главе города Николаю Лядину, депутату Самарской Губернской Думы Владимиру Симонову в июле здесь начались работы. Их проводит ГК «Криста». В минувшую пятницу в школе № 4 состоялась встреча членов Общественных советов Юго-Западного района (№ 3, 10) с представителями застройщика. В разговоре приняли участие депутаты сызранской Думы по этим избирательным округам Александр Глебов, Александр Лексин, Виктор Янин, а также сотрудники Ресурсного центра развития местного самоуправления.

    Для начала общественники увидели макет будущего парка и в деталях рассмотрели все его элементы. Директор АО «Сызраньпроект» Сергей Мещеряков и представитель застройщика Евгений Дубинин с готовностью провели для них мини-экскурсию по объекту. Так, по периметру участка пройдут широкие велосипедная и пешеходная дорожки общей протяженностью 1350 метров. Здесь же возведут летнюю эстраду на сто зрительских мест, волейбольную и детскую площадки, появятся и стоянки для велосипедов. Вдоль парковых дорожек проведут освещение, установят скамейки. Будет здесь и общественный туалет. В нем предусмотрены отдельные помещения для маломобильных граждан, а также мам с маленькими детьми. Все работы предполагается завершить в 2018 году.

    - В текущем сезоне планируем сделать дорожки и провести освещение, - рассказал Евгений Дубинин. - Остальными объектами займемся в следующем году. Общая сумма затрат по проекту составляет двадцать миллионов рублей. Все работы будут проведены за счет инвестора - ГК «Криста».

     Для того, чтобы проложить аллеи, устроить места для отдыха и спорта, нужно убрать 74 дерева. В их числе - не только вполне здоровые, но и больные, пострадавшие от короеда сосны, а также самосевные лиственные деревья, среди которых много сухостоя. Взамен организация укоренит 100 саженцев в любом месте, где захотят местные жители. Таким образом, по словам строителей, экология района не пострадает.

    Вопрос охраны природы был не единственным на встрече. Так, Елену Патрикееву волнует безопасность посетителей парка. Как заверил Александр Глебов, территорию будут патрулировать наряды ДНД и сотрудники ППС. Кроме того, собравшиеся отметили в проекте отсутствие ограждений дорожек, проложенных по периметру парка. На это застройщики пообещали обратить особое внимание.

    Сания Вяльшина поинтересовалась тем, кто будет отвечать за чистоту в парке. И выразила надежду, что наконец-то будет приведена в порядок и территория за баней. На собрании прозвучал вопрос и о парковке для автотранспорта для желающих отдохнуть в зеленом уголке. Несмотря на все замечания, общественники высказались за продолжение работ по благоустройству данной территории.

    - Наш район очень большой, а здесь нет ни одного парка, - поделилась своим мнением Тамара Алексеевна Балла. -  Есть только эта лесопосадка. Она, конечно, хорошая, но очень захламлена. Идея организовать здесь парк культуры и отдыха лично мне по душе. Родители с детьми будут ходить сюда с радостью. Кроме того, мы сможем увидеть выступление наших юных артистов. На концерт в школу не каждый может прийти. Кстати, наш ансамбль ветеранов СНПЗ  тоже с удовольствием выйдет на открытую сцену. 

    Подводя итоги встречи, руководитель Ресурсного центра Валерий Сетежев отметил, что часто горожанам непонятен смысл начатых работ. На подобных информационных встречах люди видят, что будет в итоге, и их мнение кардинально меняется. В ходе обсуждений все вопросы снимаются. Так было и на сей раз. А чтобы все жители района понимали, что происходит в лесопарке, рядом с ним решено  установить информационные щиты.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: