Наши Сервисы: RSS Подписка

Олег Яшин: «Дети страдают на дороге, если их не контролируют»

     

    С наступлением летних школьных каникул на территории обслуживания  МУ МВД России «Сызранское» наблюдается тенденция роста дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Об этом наш корреспондент беседует с начальником отдела ГИБДД управления, подполковником полиции Олегом Яшиным.

    - Олег Николаевич, что говорит по этому поводу статистика?

    - С начала текущего года зарегистрировано 23 ДТП с участием несовершеннолетних. При этом три ребенка погибли, 22 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожных происшествий и пострадавших в них детей увеличилось на 15%. К сожалению, в 18 случаях усматривается неосторожность самих несовершеннолетних.

    Так, 30 июня по своей неосмотрительности двенадцатилетний мальчик, двигаясь на велосипеде по проезжей части, неожиданно  осуществил поворот перед мчавшейся автомашиной. В результате аварии ребенок получил тяжелейшие травмы, от которых скончался в реанимационном отделении центральной городской больницы.

    Совершенно дикий случай произошел 11 июля. Задремавший за рулем водитель совершил наезд на двоих детей, продававших ягоды на обочине дороги. 9-летний мальчик погиб по пути в больницу. Девочка была госпитализирована.

    - Олег Николаевич, пожалуйста, назовите основные, на ваш взгляд, причины дорожных происшествий с участием детей.

    - Их несколько. Это передвижение по дорогам общего пользования на велосипеде, пересечение проезжей части на том же транспорте по пешеходным зебрам в седле, а не спешившись. Неожиданное появление на дороге перед автомобилями. Наконец, переход в неустановленном месте.

    Особый разговор - о велосипедистах. Практика показывает, что тяжесть травм в большинстве своем усугубляется отсутствием шлема и соответствующей амуниции. Результат - получение детьми серьезных увечий.

    Все вышеперечисленное - это, прежде всего, результат бесконтрольности со стороны взрослых. Как следствие - получение детьми тяжелых травм.

    Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям: пожалуйста, не допускайте любое бесконтрольное появление ребенка на проезжей части. Разрешая своим детям старше 14 лет самостоятельно передвигаться на велосипеде за пределами дворовой территории, убедитесь в том, что они знают правила дорожного движения.

    Обращаюсь и к автомобилистам, которым необходимо помнить, что в самом разгаре летний сезон, а это значит, что по дорогам города передвигается большое количество детей-пешеходов и велосипедистов. Взрослым необходимо быть предельно внимательным как на дворовых территориях, так и на проезжей части.

    - Еще одна проблема: иногда родители оставляют маленького ребенка в запертой машине…

    - Совершенно верно! В случае выявленного сотрудниками Госавтоинспекции подобного факта принимается решение о привлечении водителя к ответственности по части 1 с. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф -  в размере 500 рублей. Такая мера способствует предотвращению возможности оставления детей в опасности,  связанной с перегреванием, тепловым ударом, переохлаждением, испугом. Эта норма также поможет  избежать ситуации, когда транспортное средство с оставленными без присмотра ребятами в салоне приходит в движение, и таким образом жизни маленьких пассажиров подвергаются серьезной опасности.

    - Появились ли в работе автоинспекции какие-то новые меры профилактики ДТП?

    - В нынешнем году работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий основана на организации и проведении крупномасштабных мероприятий. Это и скрытое патрулирование, и рейды: с применением группового метода несения службы по контролю за соблюдением правил перевозки несовершеннолетних, совместные - сотрудников ОГИБДД с членами Общественного совета при МУ МВД России «Сызранское» по дворовым территориям, школьным и детским площадкам с целью пресечения нарушений ПДД юными велосипедистами, проведения профилактических бесед. Одним из мероприятий явилась премьера спектакля «Приключение у светофора», поставленного творческим коллективом городского драматического театра. Наряду со школьниками на нем присутствовали сотрудники Госавтоинспекции. В летний период представление переместилось в загородные лагеря. И обычно после окончания спектакля полицейские общаются с юными зрителями, отвечают на все их вопросы. 

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: