Наши Сервисы: RSS Подписка

Есть что вспомнить в 90 лет!

     

    16 июля свой 90-летний юбилей отметил участник войны с Японией, полковник внутренней службы в отставке Михаил Максимович Варламов.

    С поздравлениями к нему пришли гости из СИЗО № 2. Среди них - и.о. начальника изолятора подполковник внутренней службы Александр Мосин, председатель совета ветеранов этого учреждения Сергей Хохлов, руководитель кадровой части Ольга Атласова и автор этих строк. Гости от себя лично и всего коллектива поздравили Михаила Максимовича со знаменательным событием в его жизни. Кроме того, вручили благодарность от Российского союза ветеранов, цветы и подарки от сотрудников СИЗО № 2.

    В адрес юбиляра прозвучало много теплых, добрых слов с пожеланиями здоровья, бодрости и энергии, в том числе - от сызранских ветеранов войны. Михаил Максимович был рад такому вниманию и с удовольствием делился с гостями воспоминаниями о своей жизни, а также секретами молодости и долголетия.

    Варламов родился в 1927 году в селе Бобровка Приволжского района. Окончил семь классов. К тому времени в полной мере познал, что такое крестьянский труд. Об этой поре своей жизни Михаил Максимович рассказывал не так много. Больше - о призыве в армию, службе, о переброске их части из Восточной Пруссии на Дальний Восток. Там Варламову и его однополчанам довелось участвовать в историческом броске через пустыню Гоби, переходах через горные хребты Большого Хингана. Некоторые моменты фронтовых будней нашего земляка успел запечатлеть военный фотограф. Эти снимки бережно хранятся в большом семейном альбоме ветерана.

    - Мы тогда были молодыми, здоровыми, - вспоминает Михаил Максимович. -  Командиры называли нас необстрелянным пополнением. - А как иначе?! Нам тогда было по восемнадцать-девятнадцать лет. Повоевать в Великой Отечественной не удалось. А вот на Дальнем Востоке пострелять пришлось. Нам объяснили, что, исполняя свои союзнические обязательства, принятые на Ялтинской конференции, с 9 августа 1945 года Советское правительство считало себя в состоянии войны с Японией.

    - Противник пытался остановить наше наступление, - продолжил Михаил Максимович. - Я тогда командовал пулеметным расчетом. Там же впервые столкнулся лицом к лицу со смертью, видел, как рядом падают убитые товарищи.

    Срок службы Михаила Варламова продлился до 1951 года. Но после демобилизации он вновь надел погоны. Поступил на службу в Министерство Госбезопасности, затем - в МВД. Позже окончил высшую школу МВД СССР  и до самой пенсии работал заместителем начальника СИЗО № 2.

    И потом, когда уволился со службы, принимал живейшее участие в жизни родного учреждения. Избирался членом городского Комитета ветеранов войны и военной службы. Кроме того, охотно общался с молодежью, приходил в гости к школьникам, рассказывал им о своей боевой жизни. А те с большим интересом его слушали и рассматривали награды на кителе: орден «Отечественной войны» 2 степени, медаль «За победу над Японией» и другие.

    Мы сидели за уютным столом. Его накрыли верная спутница жизни юбиляра Фаина Ивановна, а также дочь Таисия и зять Вячеслав Иванович. Надеемся, мы еще не раз сможем встретиться с Михаилом Максимовичем. А через год поздравим его с очередным днем рождения.

    Н. ПОТАПОВ,

    председатель Сызранского отделения СРО ОООВ «Российский союз ветеранов»

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: