Наши Сервисы: RSS Подписка

Чистого неба вам, лейтенанты!

     

    Окончание высшего военного авиационного училища летчиков - всегда особенный праздник не только для вчерашних курсантов, но и для всех горожан. Так было и 29 июля, когда состоялась торжественная церемония вручения дипломов молодым лейтенантам - выпускникам сызранского филиала ВУНЦ ВВС ВВА им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

    По традиции праздничное мероприятие началось с построения курсантов и офицеров на площади им. Ленина. Более трехсот военнослужащих приняли участие в торжественном параде. Из них 140 - выпускники, которые отправятся в Вооруженные силы РФ, 35 - иностранные граждане, остальные - преподаватели и курсанты училища.

    Поздравить виновников торжества приехал глава города Николай Лядин.

    - Сегодня филиал выпускает офицеров для дальнейшей службы, - с такими словами обратился к авиаторам Николай Михайлович, - И очень радостно, что именно на сызранской земле существует знаменитое высшее военное училище вертолетчиков. Во все времена защита Отечества была благородным и ответственным делом. Вы прошли отличную профессиональную подготовку. Ведь профессорско-преподавательский состав филиала состоит только из высококвалифицированных специалистов. Город вами гордится! Вы - пример для всей нашей молодежи!

    С приветственной речью к вертолетчикам обратился начальник боевой подготовки армейской авиации Главного командования ВКС генерал-майор Олег Чесноков.

    - Вы выпустились из стен родного училища и получили свое первое офицерское звание. За годы обучения пройден серьезный отрезок жизненного пути. Впереди - почетная и интересная служба по защите нашего Отечества. Какой она будет, зависит только от вас. От имени главкома ВКС РФ генерал-полковника Виктора Бондарева, командующего ВВС РФ генерал-лейтенанта Андрея Юдина и от себя лично поздравляю выпускников с успешным окончанием училища. Пусть знания, полученные вами за пять лет занятий, помогут стать настоящими профессионалами своего дела. В добрый путь, товарищи лейтенанты!

    В адрес молодых офицеров прозвучали также теплые слова пожеланий от депутатов: Государственной Думы РФ - Евгения Серпера, областного парламента - Дениса Кравчука, от руководства вуза, представителей духовенства и родителей, выпускников.

    Начальник филиала полковник Александр Асанов отметил, что в 2014 году в соответствии с Указом Президента РФ училищу было вручено боевое знамя, с которым он предложил попрощаться новоиспеченным авиаторам. Далее, по давней традиции русских офицеров, каждый выпускник снял фуражку и встал на правое колено. А в этот момент мимо них прошагала знаменная группа со святыней в руках.

    Прозвучала команда: «К торжественному маршу!». Парадные коробки выпускников и курсантов зашагали по центральной городской площади. Молодые лейтенанты подбрасывали вверх головные уборы и монеты. Это означает, что русский офицер отдает дань той земле, которая его взрастила. Зрелище, конечно, непередаваемое! Волна эмоций и слезы радости накрыли всех, кто в тот момент находился на площади.

    - Сегодня очень необычный день для всех нас. С одной стороны, он печальный. Нам придется попрощаться друг с другом. А с другой - долгожданный и радостный. Ведь ради двух звезд на погонах мы учились пять лет. Несмотря на то, что профессия очень ответственная, опасная, я не испытываю страха. Готов защищать свою Родину, - сказал Томмухаммад Холиков - один из выпускников училища.

    Наверняка схожие чувства испытывали в тот день и его друзья и товарищи. Чистого неба вам, лейтенанты!

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: