Наши Сервисы: RSS Подписка

Станем и городом ярких рисунков!

     

    Несколько взмахов кистью - и стену обычного панельного дома украсили вьющиеся цветы. Еще несколько мазков, и вот уже два окошка, приветливо распахнули свои ставни. Так благодаря художникам - активистам проекта «Город ярких поступков» девятиэтажка по улице Урицкого, 10 превратилась в настоящий арт-объект.

    Идею расцветить серую действительность предложили еще зимой сызранский художник Ильдар Зайнетдинов и его соратники. Проект активно поддержал городской ресурсный центр, а затем и региональное министерство экономического развития. Сделали так. Сначала общественные советы (ОС) предлагают объекты для оформления. Затем специалисты ресурсного центра подбирают наиболее подходящие из них для воплощения идеи в жизнь. Наконец художники оценивают предложенное, вместе с жильцами создают концепцию. И - за работу! Так было и с домом по улице Урицкого (ОС № 6). Обдумывая будущий вид стены, живописцы оттолкнулись от красивого палисадника, за которым ухаживают здешние цветоводы.

    - Мы решили дополнить этот участок своими рисунками и превратить его в целостную картину, - рассказал Ильдар Зайнетдинов. - Остановились на варианте прованского уголка. На стене появятся несколько окошек с небольшими кашпо. Они будут чудесно гармонировать с уже созданным  ландшафтом.

    В преображении дома участвовали десятки его жильцов. Особенно много было детей. Кстати, их участие в творческом процессе - одно из условий проекта. Вооружившись кисточками (их приготовили организаторы проекта), ребятишки старательно вырисовывали булыжники в основании здания. Теперь у каждого из детей есть свой камень. Оттого и отношение к сделанному особенное.

    - Мы будем защищать наш рисунок и следить, чтобы никто его не испортил, - очень серьезно заявил один из юных живописцев, девятилетний Антон Ермишкин.

    Рядом с ним вовсю старался двухлетний Сева. Когда малыш уставал, на помощь ему приходила мама - Елена  Конакова.

    - Замечательная идея, - поделилась она своим мнением о происходившем. -  Будет очень живо и красиво. Особенно эффектный вид открывается с дороги. Люди будут ехать и любоваться рисунком. А для детей радость несказанная! Посмотрите, с каким удовольствием они участвуют в этой затее!

    Творческие работы длились несколько часов. Зато теперь гостеприимные окна, появившиеся на стене дома, заметны издалека. И от их дружелюбного вида на душе становится как-то теплее. К слову, указанная девятиэтажка - не первый объект в марафоне ярких дел. Ранее сызранские художники расписали глухую стену в парке «Гномик» (об этом мы тоже расскажем), а накануне до неузнаваемости изменили облик старого гаража у сквера им. Маршала Жукова (ОС № 11). Строение принадлежит людям с ограниченными возможностями здоровья. Понятно, что обновление гаража - далеко не главная из списка их задач. А специалисты превратили ржавый металлический короб в изящный объект, оформленный под гжель.

    - Когда мы выбирали элементы росписи, остановились на курочке, - рассказал Ильдар. -  Позже хозяйка поинтересовалась, почему выбран именно этот элемент. Оказалось, что она и ее сын - Курочкины. Вот так неожиданно в орнаменте гаража отразилась фамилия его владельцев.

    Символично, не правда ли? Как это обычно бывает, поначалу люди отнеслись к идее художников недоверчиво. Но сейчас все изменилось. Как сказала специалист ресурсного центра Мария Савватеева, к ним регулярно стали поступать звонки с просьбами обновить тот или иной объект. Пока же выделенных средств, по словам авторов проекта, хватит только на пять. Однако любой желающий может поддержать активистов и тем самым совершить свой яркий поступок. А заодно сделать наш город еще интереснее и красивее.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: