Наши Сервисы: RSS Подписка

Слёт в Трубетчино посвятили классикам авторской песни

     

    Как всегда в третий уикенд июля, под Сызранью, в лесу близ села Трубетчино прошел слет друзей Грушинского фестиваля.

    Четырнадцать лет назад такой праздник придумали известный местный поэт и автор песен Владимир Варламов и его друзья. С тех пор любители жанра ежегодно разбивают лагерь, в центре которого натягивают фрагмент желто-белого парашюта, и на его фоне день и ночь поют свои любимые песни. Количество зрителей год от года меняется. То их становится больше, то меньше… Возможно, на этот раз некоторые испугались неблагоприятных погодных условий. Ведь под занавес пятницы (21 июля) хорошая порция ливня накрыла поляну, и участникам слета пришлось прятаться в палатках, что, впрочем, не прервало эстафету песен.

    Следует отметить, что Владимир Степанович каждый год задает своему детищу определенную тематику. На этот раз концерты были посвящены юбилейным датам классиков бардовской песни: 85-летию В. Берковского, 80-летию Ю. Мориц и М. Ножкина, 70-летию В. Егорова и В. Качана, 65-летию А. Суханова, 95-летию композитора Кирилла Молчанова (уже ушедшего из жизни). Не прошли незамеченными и другие «юбилеи» - 40 лет со дня смерти А. Галича и 20 - Б. Окуджавы.

    А начался праздник пятничным вечером программой комсомольских песен, посвященной будущему столетию молодежного союза. Ее представили хорошо известные искушенному зрителю члены КСП «Подснежник» Елена Гало, Сергей и Ольга Дейс, Сергей Кирюхин, Тамара Сагель. Сызранцев поддержал и гость из Саратова Николай Клюшкин.

    Затем к микрофону вышел Лев Сандлер и выступил с программой «С чего все начиналось». Ведь он - один из участников трио «Поющие бобры», которое исполняло туристскую бардовскую песню в 60-е годы. А его товарищами в этом музыкальном коллективе были Валерий Грушин, в честь которого организован фестиваль на Мастрюках и назван его именем после гибели студента авиационного института в 1967 году на реке Уде при спасении детей, а также Вячеслав Лунев - наш земляк.

    Пять лет назад специалист по неконтактным радиовзрывателям и инженер по боеприпасам Лев Сандлер и питерский конструктор в области ракетостроения, а заодно писатель-фантаст, переводчик, поэт Феликс Суркис подготовили к печати и выпустили двухтомник «Очарованные песней». В него вошли более двух тысяч произведений. Лев Абрамович пояснил, что мечтой составителей двухтомника было то, чтобы не пропали песни их детства, а также те, что исполняли еще их родители. Сам он их знает наизусть великое множество. Еще в 1969 году, будучи «на картошке», на спор с товарищами стал исполнять 300 песен. На 117-й они его остановили…

    Лев Сандлер уже презентовал ранее этот уникальный сборник сызранской публике. И вот сегодня вновь представилась возможность приобрести песенный двухтомник, ведь остаются уже его считанные экземпляры.

    Следующий день - субботний - обещал быть безоблачным. Так и случилось. Поэтому многочасовый концерт не прерывался осадками. Зрители тепло встречали как своих любимых исполнителей-земляков Владимира Варламова, Елену Гало, Сергея Кирюхина, Валентину Юдину, так и гостей из Самары, Саратова, Тольятти, Пензы, Ульяновска, Тулы. Среди них - все тот же Лев Сандлер, Николай Клюшкин, Виктор Воронов, Алексей Смирнов и другие самобытные авторы. Да, еще очень важно! В тандеме с Владимиром Варламовым выступал его ученик Саша Емелин - 4-классник гимназии. Талантливому мальчугану полюбилась бардовская песня. Он с удовольствием ее разучивает и исполняет. Если и новое поколение приобщается к делу своих дедов и отцов, значит, у такой песни - долгая и счастливая жизнь.

    Владимир Варламов искренне благодарит всех, кто помог организовать 14-й слет друзей Грушинского фестиваля - Александра Макарова, Игоря Береснева, Управление культуры и других. Радость общения с романтиками разделил депутат местной Думы Николай Алексанин.

     

    Е. Мочалова.

    Фото: Елена Мочалова.

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: