Наши Сервисы: RSS Подписка

Опасно: вирусный гепатит А!

    На территории Самарской области отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА). Его случаи в этом году зарегистрированы уже на 18 территориях губернии (против 11 в 2016-м). Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Самаре, Тольятти и Чапаевске. За истекший период 2017 года в нашем городе зарегистрировано четыре случая заражения ВГА. 

    Вирусный гепатит А - это инфекционное заболевание, поражающее печень. Оно передается от человека к человеку фекально-оральным путем. В народе о нем говорят: «болезнь грязных рук». В медицинских кругах ВГА именуется и по-другому. А именно: болезнь Боткина.

    Заразиться вирусным гепатитом А можно по-разному. Например, при использовании плохо очищенной воды, купаясь в реках, озерах, бассейнах, употребляя в пищу загрязненные продукты, не прошедшие термообработку рыбу и морепродукты. При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки и т. д.).

    В отличие от остальных разновидностей вируса, гепатит группы А может приводить к некрозу клеток печени. Часто он сопровождается желтухой и клинически проявляется синдромом интоксикации.

    Инкубационный период гепатита А, как правило, длится около месяца и проходит бессимптомно. Попав в организм человека, вирус может некоторое время не давать о себе знать. Но только до тех пор, пока вместе с кровью не доберется до печени. После активизации вируса и наступления инкубационного периода зараженный человек становится опасным для окружающих. Это происходит через две недели после начала развития болезни.

    Вирус гепатита А довольно долго сохраняется во внешней среде. При высыхании на предметах обихода - до 7 суток. Во влажной среде и на продуктах питания - от 3 до 10 месяцев.

    Обезвреживают вирус кипячением свыше пяти минут. Или растворами специальных средств. С учетом устойчивости вируса дезинфекцию в помещениях, где находился больной, нужно проводить особенно тщательно.

    Защитить себя от ВГА несложно. Для этого нужно:

    употреблять только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

    не пить воду из непроверенных природных источников;

    тщательно мыть фрукты и овощи водой (лучше всего кипяченой);

    соблюдать правила личной гигиены;

    употреблять продукты только после качественной термической обработки;

    не приобретать продукты в не санкционированных для торговли местах у неизвестных лиц.

    При возникновении симптомов острого вирусного гепатита А необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. И, конечно, важна вакцинация! На сегодняшний день против вируса существуют достаточно эффективные препараты. С их помощью во всем мире успешно борются со вспышками эпидемий.

    Будьте ответственны! Ваше здоровье - в ваших руках!

     

    Л. КНЫШ,

    заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: