Наши Сервисы: RSS Подписка

Ставит доктор травмированных на ноги

     

    Коридор травмпункта Центральной городской больницы был заполнен пациентами. Увидев такую картину, я попятилась к выходу, так как поняла, что встречу с заведующим - Игорем Евгеньевичем Васильевым - придется, похоже, отложить. Ну не могут же жаждущие попасть к нему на прием люди ждать час, а то и более!

    А еще я не понимала: почему такой наплыв людей? Зимой-то ясно: скользко, лед. Отсюда  - падения, результат которых - травмы. Но сейчас-то лето!

    Во время нашей беседы, которая все-таки состоялась на другой день, доктор пояснил, что для травм существуют понятия сезонности. Увы, летом большая часть детей зачастую остается без присмотра. Гуляние во дворе - вот и все, что могут предложить им бабушки, которым сбрасывают своих чад занятые работой родители. Горки, лестницы, качели, карусели. Плюс гиперактивность современных детей. Результаты такого времяпрепровождения, увы, приходится констатировать травматологам.

    Однажды зимой у Игоря Евгеньевича был пик посещений пациентов - 270 человек. Вдумайтесь только в эти цифры!

    Учитывая отсутствие специалистов, Васильев порой днюет и ночует в больнице. Но я заметила, что он не сетует на трудности, а относится к ним по-философски. И в нашей беседе то и дело говорит о том, что его выручает старший коллега - Евгений Андреевич Сибряев.

    - Ему бы давно уже отдыхать пора на пенсии, но, понимая ситуацию, он выручает и ведет прием больных граждан, - говорит Игорь Евгеньевич.

    Кстати, молодой доктор благодарен не только Сибряеву, но и Владимиру Михайловичу Ли, Вениамину Борисовичу Самошину. Именно у них он изначально набирался мастерства.

    …Летом типичны укусы насекомых и животных. Бывает, что родители и не замечают, когда ребенок от кого-то пострадал. Но, к примеру, нога опухла и покраснела. Как в таких случаях поступить? Конечно, нужно показаться в травмпункте специалистам.

    Особая категория пациентов - неудачливые велосипедисты. В результате падений они получают сильные растяжения, переломы предплечья, ключицы, голени и т. д. Им тоже прямая дорога - в травмпункт.

    Когда мы говорили о пациентах, Васильев высказал свое пожелание, чтобы они были терпимее по отношению к работникам травмпункта. Особенно - к медсестрам и санитаркам.

    - У них ведь очень нелегкий труд, - подчеркнул доктор. - Он требует уважения, которого почему-то подчас нет. А всего-то просят от пациентов - надеть бахилы и соблюдать тишину!

    Васильев считает, что ему очень повезло с коллективом. Здесь трудятся много лет высокопрофессиональные медсестры - Лилия Камиловна Шарипова, Лариса Викторовна Набокова, Лидия Викторовна Краснова, Наталья Владимировна Козырева.

    - Я за ними - как за каменной стеной, - по-доброму смеется Игорь Евгеньевич.

    Несмотря на свою занятость, Васильев постоянно занимается самообразованием. Он справедливо считает, что любой случай травмы индивидуален. Поэтому активно участвует в конференциях и семинарах, проходит обучение в ведущих клиниках Самары.

    - Мне нравится общаться с коллегами, - рассказывает Васильев. - Мы даже иногда спорим.

    Доктор владеет всеми методиками консервативного и оперативного лечения больных. За время работы им было прооперировано 240 больных, выписались они без каких-либо осложнений.

    Покидая травмпункт, я увидела, как пожилую женщину с загипсованной ногой успокаивала дочь, приговаривая:

    - Мама, ты только не бойся. Говорят, Васильев - внимательный и хороший врач. Посмотрит и скажет, как дальше быть.

    И это было еще одно признание высокого профессионализма доктора. Неслучайно недавно Игорь Васильев победил в городском конкурсе в номинации «Молодой врач».

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: