Наши Сервисы: RSS Подписка

Бросив курить, продлишь себе жизнь!

     

    Курение табака - одна из самых пагубных привычек человечества. Ей подвержено огромное количество людей во всем мире.  Не исключение здесь - и наши земляки.

    Табачная зависимость - хроническое заболевание, которым в России страдают 70,5% мужчин и 36% женщин. Особенностью нашего времени является пугающая статистика курения в подростковом возрасте. В 16-17 лет табачной зависимостью страдают 55% юношей и 16% девушек.  Разговоры о вреде курения давно превратились в банальность. Но, увы, они не стали менее злободневными. Каждый год в России около 300 тысяч человек уходить в мир иной от болезней, вызванных табакокурением. Около половины таких смертей приходится на людей в  возрасте 30-69 лет. И это  при том, что курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин летальности.

    Курение наносит серьезный вред здоровью человека, являясь причиной возникновения многих заболеваний. В том числе - злокачественных новообразований. Считается, что в первую очередь в организме курящего человека страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы. У курильщика раньше развивается ишемия  или стенокардия, проявляя себя болями за грудиной при малейшей физической нагрузке. Необходимо знать, что каждый такой приступ боли может закончиться инфарктом, а иногда и смертельным исходом.Возраст от 40 до 50 лет считается опасным для мужчин, особенно курящих, в плане летальности.

    Также могут развиться злокачественные заболевания языка и гортани при их соприкосновении с дымом сигарет. Ведь самыми вредными из веществ, содержащихся в табаке, являются никотин, смолы, оксид углерода, тяжелые металлы и др. В состав некоторых современных сигарет входят ароматические и вкусовые добавки. Это - ментол, шоколад и сахар. Они побуждают курильщиков делать глубокие и частые затяжки. В итоге любители подымить получают больше вредных веществ. Длительное курение может привести к нарушению обмена веществ.  Не меньший вред никотин наносит репродуктивной системе женщин, приводя даже к бесплодию. Курение во время беременности влияет не только на их здоровье, но и непосредственно на рост,  развитие плода. Ведь ему не хватает кислорода, который поступает с кровью матери, содержащей еще и вредные вещества,  продукты распада никотина. Масса тела таких новорожденных нередко оказывается ниже нормы. У плода в  чреве курящей матери наблюдается отставание в развитии. Возрастает вероятность внезапной детской смертности.

    Очень опасно так называемое пассивное курение. Десятки тысяч людей, которые никогда не страдали от вредной привычки, ежегодно умирают от болезней, вызванных вдыханием вторичного табачного дыма. Он содержит множество химических веществ, обладающих токсическими свойствами. Поэтому курильщик, затягиваясь сигаретой, совершает преступление не только против здоровья не только своего но и окружающих, особенно - детей.

    Никогда не поздно сказать себе: «Я хочу бросить курить!». Ведь польза отказа от дурной привычки велика. Помимо снижения риска развития заболеваний, связанных с употреблением табака, это дает много дополнительных преимуществ. В том числе: увеличивается физическая активность; улучшается восприятие вкуса пищи и запаха; улучшаются цвет лица и сон; высвобождается время, ранее затрачиваемое на курение сигарет;  наконец, экономия денежных средств. И если принято такое решение, то все обязательно получится, нужно только сконцентрировать на этом свою силу воли. Ведь самый верный помощник курильщику в отказе от табака - он сам. Не нужно опасаться этого шага! А лучшей наградой себе впоследствии будут отличное самочувствие и хорошее настроение, которые добавят здоровья и продлят жизнь!

     

    М. ЧИЛИКИНА,

    участковый врач-терапевт ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ».

    Фото: Николай Иванов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: