Наши Сервисы: RSS Подписка

Совместная работа в благоустройстве города

     

    В Сызрани давно сложилась традиция выходить на субботники, как говорится, всем миром. Посильную помощь городу в уборке территорий всегда оказывают не только горожане, но и промышленные флагманы. Результаты общегородских субботников этого года, о которых наша газета писала не один раз, превзошли все ожидания: в апреле с территории Сызрани было вывезено около 30 тысяч кубометров мусора.

    И очень приятно, что с завершением общегородских санитарных дней работа по наведению порядка не закончилась. Коммунальные службы продолжают работать над благоустройством Сызрани. Отдельное внимание уделяется ликвидации несанкционированных свалок. Речь об одной из них пойдет сегодня.

    В течение многих лет жители центрального района наблюдали за тем, как пойма реки Крымзы зарастает травой и, как ни печально, мусором. Жители прилегающих к пойме домов просто не желают заключать договоры на вывоз бытовых отходов, ведь и регулярно вываливают их в овраг.

    К слову, около месяца назад автор этих строк стала свидетелем того, как одна из жительниц улицы Кирова равнодушно выкинула полиэтиленовый пакет в овраг, в котором ведутся работы по благоустройству. Причем женщину абсолютно не смутили проходившие мимо горожане.

    Ежегодно здесь проходили субботники, но ручной труд даже при огромном желании не мог бы справиться с таким объемом мусора. Для решения проблемы необходимы были кардинальные меры.

    В марте 2017 года в Администрации города состоялся круглый стол на тему «Повышение качества городской среды и туристической привлекательности городов Поволжья». («ВВ» №19 от 17.03.2017 г.). Тогда специалисты в области озеленения, приехавшие в Сызрань из Москвы и Казани, дали несколько советов о том, как можно облагородить самые перспективные места города, в т.ч. пойму Крымзы.

    Глава города Николай Лядин дал распоряжение сотрудникам МБУ «Благоустройство» вырубить всю поросль и самосевную растительность на заброшенном склоне от ледовой арены «Роснефть» до впадения реки Крымзы в Сызранку. И вот спустя несколько месяцев коммунальные службы города уже приступили к следующему шагу - ликвидации на этом месте свалки.

    - На сегодняшний день в этом районе работают четыре КамАЗа. Каждый из них делает по пять рейсов в день. К нам на помощь пришла техника Сызранского НПЗ. Благодаря этому в некоторые дни выезжали на объект восемь единиц техники. Уже вывезено более 500 машин с мусором, - комментирует ситуацию директор МБУ «Благоустройство» Николай Гневушев. - Кроме того, предприятие «Автодоринжиниринг» выделило в безвозмездное пользование экскаватор с 12-метровым вылетом стрелы. Благодаря этому технике удалось сгрести залежи мусора со склона вниз для дальнейшей погрузки на самосвалы. Работы по ликвидации свалки будут проводиться до тех пор, пока полностью не очистится пойма реки Крымзы. Планируется, что после уборки отходов сотрудники МБУ «Благоустройство» займутся окосом вновь взошедшей бесхозной растительности. А через некоторое время приступят к проектированию новой благоустроенной зоны отдыха для горожан, которая, по сути, должна стать одной из самых живописных мест города.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: