Наши Сервисы: RSS Подписка

Заместитель министра провела приём пациентов

     

    В минувшую среду в Сызрани состоялся традиционный выездной прием пациентов одним из заместителей министра здравоохранения Самарской области. На сей раз его провела Татьяна Сочинская в городской больнице №2.

    В разговоре с представителями СМИ она отметила, что в основном вопросы обратившихся к ней носят более социальный характер, нежели чисто медицинский. Часто проблемы горожан касаются инвалидности, размещения пожилых людей в пансионатах и так далее.

    - Хочу особо отметить, что в Сызрани - самые доброжелательные пациенты, - добавила Татьяна Сочинская. - На наших приемах большинство пришедших начинают разговор с теплых слов о своих докторах, а уже потом - о проблеме, которую ранее не удалось решить. Приятно, что люди с уважением относятся к медицинским работникам. В этом - отличительная черта вашего города.

    - На наших встречах, - продолжила Татьяна Ивановна, - стараемся сразу  решить проблемы людей. Бывает, объясняем им суть новых форм работы в лечебной сфере. Речь идет в том числе о рациональном распределении обязанностей между врачом и медсестрой. Первый принимает пациента, выстраивает схему обследования, ставит диагноз, назначает лечение. А медсестра следит за состоянием больного и своевременно приглашает его к доктору.  Многим кажется, что мы заменяем врачебный прием на фельдшерский. Это не так. Наша задача состоит в том, чтобы люди владели информацией.

    Татьяна Сочинская также обратила внимание на ряд положительных фактов, связанных с переходом сызранских лечебных учреждений в региональное подчинение. Например, созданы первичные сосудистые отделения для больных с инфарктом и инсультом. Это сразу же сказалось на снижении смертности. При том, что почти треть жителей нашего города - пожилого возраста. Кроме того, за шесть месяцев в Сызрани нет ни одного случая младенческой смертности.

    - Конечно, проблем много, - сказала Т. Сочинская. - Одна из наиболее острых - очереди к узким специалистам. В этом случае стараемся применять практику выездной работы докторов. Актуален вопрос кадрового дефицита. Сейчас мы ожидаем приезда в Сызрань двенадцати молодых врачей. Они готовы работать. Увы, порой не лучшую роль играют СМИ, муссируя ошибки медиков. Некоторых начинающих специалистов пугает негативное отношение к ним, и они боятся приезжать в малые города.

    В разговоре с журналистами шла речь и о предстоящем поступлении в Сызрань новых автомобилей скорой помощи. А также о выделении местным больницам средств на новое исследовательское оборудование.

    Затем начался собственно прием граждан. Монтер железнодорожных путей Сергей Степченко страдает урологическим заболеванием. Несмотря на исследования, проведенные в ведомственной больнице и за пределами Сызрани, врачи пока не могут поставить ему однозначный диагноз.

    - Надеюсь, сегодня ситуация как-то прояснится, - поделился Сергей своими ожиданиями.

    Следующей на очереди была Светлана Созонова. Эта героическая женщина в 67 лет одна воспитывает внука-сироту. Четырнадцатилетний Сергей учится (и хорошо) в школе №33, мечтает стать баскетболистом. Его рост уже - 184 см. Да вот беда - семь лет назад у Сергея обнаружили кисту в головном мозге. Врачи педиатрического отделения ГБ №2 делают все возможное, чтобы помочь подростку. Светлана Созонова пришла поблагодарить их за чуткость и внимание.

    - Я бесконечно признательна главврачу больницы № 2 Равилю Гусейнову, сотрудникам детского отделения, заведующей им Галине Андреевой, - говорит Светлана Созонова. - Они реагируют на наши проблемы мгновенно. В Сызрани детского нейрохирурга нет. Но нам быстро оформляют направления к специалистам в других городах.

    Не так давно Сереже сделали шунтирование. 170 тысяч рублей на аппарат собирали всем миром. Пользуясь случаем, Светлана Созонова выразила признательность всем, кто помог: учителям школы, родителям одноклассников внука, сотрудникам ГК «Криста», соседям. Но недавно шунт сдвинулся, и потребовалась еще одна операция (шестая по счету!). В Самаре от парня отказались, а тольяттинские врачи, по мнению бабушки, вели себя не совсем порядочно. Из-за задержки в лечении у внука начались осложнения. Спасибо специалисту регионального минздрава Светлане Тупиковой. Буквально за полчаса она решила вопрос о направлении Сергея в Москву, что его и спасло. Об этом тоже говорила Созонова на встрече с Татьяной Сочинской.

    Вопросы других пациентов касались в основном лекарственного обеспечения, направлений на обследования. Всего на приеме у Т. Сочинской побывали тринадцать человек.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: