Наши Сервисы: RSS Подписка

Не простая свадьба - бриллиантовая!

     

    Переступив порог квартиры Мансуровых в одном из домов, расположенных в бывшем военном городке Сердовино, я собралась поздравить их с предстоящей бриллиантовой свадьбой. Но глава семейства Василий Михайлович опередил меня.

    Оказывается, с 50-х годов он - преданный читатель городской газеты «Красный Октябрь» (ныне это «Волжские вести»). А потому и просил передать привет и наилучшие пожелания всему коллективу редакции.

    В этом году Василий Михайлович прошел от центральной площади имени Ленина до кремля в составе «Бессмертного полка» с фотографией своего отца Михаила Павловича Мансурова, погибшего в 1942-м под Орлом. В свои 85 лет ветеран шагал без всякой посторонней помощи, держа строй. Это была дань памяти всем тем, кто не вернулся с фронтов войны.

    А вот визита журналиста Мансуровы смущаются. Не привыкли они давать интервью, считая, что ничего особенного в их судьбе нет. Просто много работали, честно жили, воспитывали детей. Сейчас стариков радуют четверо внуков и столько же правнуков.

    Познакомились Василий и Таисия на производстве. Он работал слесарем. Про него говорили, что у парня - золотые руки и ясная голова. Тая тоже приехала в Сызрань из села и была вначале разнорабочей.

    - А мне очень нравилось колотить ящики, - как-то стеснительно признается Таисия Михайловна. - Я этим больше трех лет занималась. А потом такие навыки очень пригодились в жизни. В деревне у матери сама весь дом обшила досками. Меня местные мужики так и прозвали: «Тая-плотник».

    Представляю ее, хрупкую, маленькую, с молотком или кувалдой в руках. И думаю, что русские женщины могут все.

    Кстати, в дальнейшем, выйдя замуж, Таисия научилась и шить, и вязать. Что касается домашнего хозяйства, то оно у Мансуровых было всю жизнь: и куры, и козы, и коровы.

    - Надо было как-то выживать, - рассказывают супруги. - Двое детей все-таки, которых надо растить и учить.

    Более 45 лет проработал Василий Михайлович на родном предприятии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями.

    С нескрываемой грустью говорят ветераны о тех переменах, которые произошли с их родным городком. Когда-то известное на всю страну предприятие оказалось ненужным Министерству обороны, все стало разрушаться и разграбляться. Социальная сфера на глазах умирала.

    А тогда, на заре своей юности, Василий и Таисия встречались год, живя в разных общежитиях. Он - в мужском, она - в женском. Шестьдесят лет назад у них и свадьбы-то никакой не было.

    - В ЗАГС шли пешком, через сосенки, - смеются оба.

    А потом один за другим у Мансуровых появились на свет сын Володя и дочь Марина. Василий Михайлович учился, рос по карьерной лестнице, став сначала мастером, потом инженером по оборудованию, ОТК. А еще он часто пропадал в командировках - от Подмосковья до Хабаровского края, где нужен был его опыт в наладке новых станков. Неслучайно он постоянно подавал рационализаторские предложения, которые всегда внедрялись.

    - Одна теперь надежда - на городскую администрацию, - вздыхают супруги. - Но разве можно быстро все починить и восстановить, что рушилось годами?

    Не могут ветераны осознать это до конца. По-другому они воспитывались и жили.

    Очень приятно наблюдать, что Мансуровы сохранили свои чувства. Они очень бережно относятся друг к другу. В последнее время у Таисии Михайловны пошатнулось здоровье, так что все хозяйство теперь на плечах ее супруга.

    - А он ухаживает не только за мной, но и за огородом. Аккуратист во всем! Еще и картошки насажал, - с тихой гордостью говорит Таисия Михайловна.

    - Да не могу я без земли, понимаете, - машет рукой Василий Михайлович. - Ведь она - кормилица наша. Плохо, что многие об этом позабыли.

    А еще Мансуров иногда вывозит свою жену в лес. Сам - за рулем «Лады-Калины».

    - Я машину стерегу, а он грибы собирает. И всегда удачно, потому что заветные места знает, - поясняет Таисия Михайловна.

    Вот так и живут Мансуровы. Тихо, спокойно. В окружении детей, внуков и правнуков. Это ли не счастье?!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото из семейного архива Мансуровых.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: