Наши Сервисы: RSS Подписка

Купаться надо очень осторожно

    На территории г. о. Сызрань в период купального сезона 2016 года на воде погибли два человека. Еще несколько горожан - в Приволжском и Сызранском районах. 

    Статистика показывает, что 80 % несчастных случаев на воде происходит в местах, совсем не предназначенных для купания. Вот характерные недостатки. Дно водоема не очищено от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов. Зона купания не ограничена буйками. Берег не подготовлен для загорания. Нет безопасных подступов к реке или озеру. Не проведен санитарно-эпидемиологический контроль пригодности поверхностных вод для купания. А самое главное - поблизости нет спасателей!

    К сожалению, большинство граждан о собственной безопасности и безопасности своих детей даже не задумываются. Многие купаются на диких пляжах. А это чревато неприятностями.

    В г. о. Сызрань оборудованы три официальных пляжа.  Период их функционирования - по 31 августа 2017 года. 

    Правила поведения на воде надо выполнять очень точно. Купание детей ни в коем случае не должно проходить без присмотра старших, умеющих хорошо плавать.

    Надо запомнить следующие правила.

    Купаться лучше утром и вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 ºС. В более холодной находиться опасно. Плавать в воде можно не более 20 мин. Причем это время должно увеличиваться постепенно. Например, с 3-5 мин. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, вероятны остановка дыхания, потеря сознания. Лучше купаться несколько раз по 15-20 мин.

    Не входите, не прыгайте в воду после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.

    Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.

    Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным незасоренным дном. В воду входите осторожно.

    Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально для этого. Даже если накануне здесь было безопасно, за ночь течением сюда могло принести корягу. Или что-нибудь сбросили в воду.

    Не заплывайте далеко, можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Нужно отдыхать на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на нее и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

    Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по нему, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.

    Не теряйтесь, даже если вы попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

    В водоеме с большим количеством водорослей надо стараться плыть у поверхности, не задевая их, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку и освободиться от них.

    Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных колесах и надувных игрушках.

    Купание с маской, ластами и т. д. требует особой осторожности.

    Нельзя использовать трубку при сильном волнении воды. Плавать с нею можно только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вам вовремя могли прийти на помощь.

    Не допускайте грубых шалостей в воде. Нельзя подплывать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т. п.

    Не оставляйте у воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться или попасть в яму.

    Не заплывайте за ограничительные знаки. Не приближайтесь к проходящим судам, лодкам, катерам.

    Всех правил, которые нужно соблюдать при купании, не предусмотреть.

    Осторожность - вот единственный залог безопасности на воде.

    Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью с любого телефона по номеру 112.

     

    Управление по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации г. о. Сызрань 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: