Наши Сервисы: RSS Подписка

Нет пока у нас порядка в содержании дорог

    В минувший вторник, седьмого февраля, состоялось совместное заседание двух комитетов Думы г. о. Сызрань - по бюджету и городской инфраструктуре и ЖКХ. Собравшиеся обсудили единственный вопрос: о зимнем содержании дорог.
    Сначала выступил заместитель руководителя Комитета ЖКХ Рустам Мясяутов. Он сказал, что на содержание дорог в нынешнем сезоне выделено 28 млн 300 тыс. рублей. Магистрали круглосуточно обслуживают 46 единиц техники. Вывезено 25 тыс. 700 тонн снега. Израсходовано 8 тыс. 270 тонн песчано-соляной смеси (82,7 процента от всего ее запаса). Своевременно освобождаются от снега автобусные маршруты. Регулярно чистятся межквартальные проезды. Не забыт и частный сектор. Если в 2011 году от его жителей поступило 76 обращений насчет уборки дорог, то в текущем - уже 32.
    Но есть проблемы. Главная - нехватка техники. Последний раз ее покупали три года назад. Между тем только МБУ “Благоустройство” дорожных машин требуется на сумму 34 млн рублей, а всем предприятиям коммунального комплекса - на 59 млн. Таково вкратце положение дел.
    Доклад Р. Мясяутова вызвал у присутствовавших бурю эмоций. Суть: все далеко не так гладко, как считает выступавший. Депутаты Пётр Лобарев, Виктор Королюк называли улицы, по которым невозможно проехать. Между тем Р. Мясяутов утверждал, что упомянутые магистрали якобы чистились.
    Далее. За состояние внутридворовых территорий, как известно, отвечают управляющие компании. Но кто контролирует их работу?
    - Этим занимается административно-техническая инспекция, - сказал докладчик.
    - И что, это дает результаты? - удивился П. Лобарев. - Я допускаю: возможно, виновные и наказываются штрафами. Но разве что-то меняется? Многие дворы как были завалены снегом, так и остались.
    - На мой взгляд, Комитет ЖКХ не ведет с управляющими компаниями никакой работы в этом направлении, - заключил В. Королюк.
    И все же главные страсти разгорелись по другой теме - насчет приобретения техники. По словам директора МБУ “Благоустройство” Валентина Гусарова, он давно подготовил соответствующие заявки, снабдив их необходимыми расчетами. Но реакции - ноль.
    - Значит, КЖКХ не отстоял их, не доказал свою правоту, - сказал председатель комитета по бюджету Виктор Балаченков. - И вообще, коммунальщики заняли какую-то странную позицию. Вот я читаю их письмо. Во-первых, в нем не говорится, какие именно машины требуются в первую очередь. Во-вторых, ничего не сказано про малую технику. А ведь без нее тоже не обойтись. Но дело не только в этом. Повторюсь: Комитету ЖКХ надо было биться за эти заявки, а не просто направить их в Думу и успокоиться.
    Данную точку зрения поддержал депутат Владимир Орехов. Говоря об отношении коммунальщиков к покупке техники, он не смог сдержать возмущения.
    - Деньги на спецмашины выделяются. И если вы перебрасываете их на выполнение других мероприятий или, как уже говорилось, не способны отстоять свою позицию, то это ваши проблемы, - резко заявил он.
    В итоге парламентарии приняли такое решение: рекомендовать постоянно действующей согласительной комиссии по доработке бюджета рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на первоочередное приобретение дорожной техники в соответствии со списком, подготовленным МБУ “Благоустройство”.
    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: