Наши Сервисы: RSS Подписка

Грипп птиц опасен и для человека

     

    Грипп птиц - это остро протекающее вирусное заболевание, встречающееся у сельскохозяйственных, синантропных (жизнь которых тесно связана с человеком) и диких пернатых. Оно характеризуется поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

    Заболевание способно протекать в форме эпизоотий. Оно вызывает массовый охват поголовья и имеет широкое распространение - район, область, несколько регионов. Нанесенный экономический ущерб от него чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение заразившихся и подозреваемых в этом пернатых.

    Клиническая картина? Птица отказывается от корма, оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны. У отдельной больной птицы из клюва вытекает тягучая слизь. У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек. Это - следствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. В большинстве случаев у заболевшей птицы отмечается желто-зеленый понос. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44 °С, а перед падежом падает до 30 градусов.

    Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то, как правило, 100 % из них погибает. Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры. Прежде всего необходимо обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы, пресечь доступ к ней посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы.

    Важно исключить факты приобретения птицы, продуктов из нее и кормов в неустановленных местах. А также - контакт пернатых, содержащихся в хозяйствах, с дикими. Нужна постоянная механическая очистка и дезинфекция мест содержания птицы.

    Что касается заражения человека, то это происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. Вирус передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. В ряде случаев вероятно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, причиной могут стать и выделения больных пернатых, попадающие на землю, в воду, на растения.

    От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до пяти дней. Оно начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 °С и выше, мышечных, горловых и головных болей. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляются затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус и тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, способен давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поразить головной мозг.

    В целях профилактики гриппа птиц необходимо соблюдать правила личной гигиены. В том числе - не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т. д.), приобретенные их сырое мясо и яйца. Нужно избегать контакта с подозреваемыми в заболевании или мертвыми пернатыми. Ухаживать за домашней птицей надо в выделенной рабочей одежде (это - халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).

    В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. Помните, приобретать мясо пернатых и яйца нужно только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Употребляйте в пищу такие продукты после термической обработки. 

    При подозрении на заболевание птицы необходимо немедленно обратиться в районную ветеринарную станцию или по телефонам горячей линии Самарской области: 8 (846) 951-00-318-937-650-49-55,  8-927-003-23-32.

    Е. СВИНЦОВА,

    главный ветеринарный врач Сызранской городской станции по борьбе с болезнями животных

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: