Наши Сервисы: RSS Подписка

Растёт приёмная малышка под присмотром сразу шести нянек

     

    У четырехлетней Наденьки теперь целых шесть персональных нянек. Они сидят на полу на пледе вокруг девочки и протягивают ей то одну игрушку, то другую. А малышка хочет взять очередную из них, всеми своими силенками пытаясь доползти до желанной цели.

    - Две недели, которые она живет у нас, я пытаюсь учить ее на ножки вставать, - рассказывает приемная мама Надюшки Ольга Анатольевна Комарова. - Посмотрите.

    Она ловким движением подхватывает девочку. И та с удовольствием, что-то лепеча, делает шажки.

    - А еще Надюша стала называть свое имя, говорить «мама», «алло» и подносить телефон к уху, - щебечет хозяйка этого большого и уютного дома.

    Я смотрю на нее и только диву даюсь. В этой семье шестеро детей, причем двух из них Ольга Анатольевна удочерила. И вдруг - еще один ребенок, да такой сложный, с диагнозом ДЦП!

    - В городской дом малютки она поступила в четырехмесячном возрасте, - поясняет Комарова. - Далее ее должны были перевести в специализированное медицинское учреждение. Когда я увидела Наденьку, что-то екнуло внутри. И подумала: да у меня еще столько сил! Да неужели уж эту девочку не выхожу?

    Домашняя обстановка, постоянное окружение братишек и сестренок делают свое дело: девочка уже узнает каждого из них. Я наблюдала за ее бурной реакцией, когда прибежала самая старшая Оля, сдавшая последний экзамен в девятом классе. Наденька вцепилась в нее и что-то радостно залепетала.

    Наше знакомство с семейством Комаровых состоялось три года назад. Тогда я удивлялась тому, как Ольга Анатольевна справляется и с воспитанием детей, и со своим натуральным хозяйством. А еще - постоянная готовка: 10-литровые и более кастрюли с кашей или борщом.

    - Ничего за эти годы не изменилось, - смеется Комарова. - Правда, Оля подросла, помогает мне на кухне. И, кстати, мечтает выучиться на повара.

    Хозяйка демонстрирует большие блюда с пирожками. Начинка разная: лук с яйцом, капуста, картошка. Плюс беляши. А всего здесь разной выпечки аж 250 штук!

    - Наденьке готовлю все через блендер, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Глотать она пока не умеет, зато очень полюбила парное козье молоко.

    Все у Комаровой каждый день отлажено: накормить трех коз, кур, индеек, уток.

    - А мы яички собираем, - вклинивается в разговор Полина. - Каждый день по двадцать штук.

    А еще они помогают маме убираться в доме и мыть посуду.

    На пороге вдруг появляется пушистый серый комочек.

    - Это Васька, - поясняет приемная мама. - Дима подобрал на улице брошенного котенка и подарил мне на день рождения.

    Пекинеска Сонька - тоже всеобщая любимица. Она появилась тут год назад.

    - В Интернете прочитала о продаже щенков и захотела ребятишек порадовать, - рассказывает Ольга Анатольевна.

    Сонька понимает, что речь идет о ней, внимательно слушает и смотрит прямо в глаза. Мне знакома эта порода - четырнадцать лет у меня была пекинеска Деззи - умнейшее и преданнейшее существо. После ее ухода в мир иной я не смогла больше никого завести.

    Все дети у Комаровой послушные и воспитанные. Она искренне рассказывает, что у троих появились тройки, но как будто бы сама себя уговаривает: ничего, за лето подтянем, а дальше, мол, буду сильнее их контролировать.

    Так вот и живет Ольга Анатольевна со своим дружным и веселым семейством. Уж отдыхать ей точно не приходится: некогда - одни заботы.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: