Наши Сервисы: RSS Подписка

Елена Казымова: «Объединение больниц улучшит качество медицинской помощи»

     

    Первого июля этого года официально состоится объединение двух лечебных учреждений города. Наш сегодняшний собеседник - главный врач ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ» Елена Казымова.

    - Елена Владимировна, объясните, пожалуйста, суть объединения больниц вашей и № 1. С чем связана эта инициатива?

    - Целесообразность предлагаемой реорганизации выражается в более рациональном использовании кадровых и материальных ресурсов, оптимизации расходов в части фонда оплаты труда (сокращении затрат на содержание аппарата управления и дублирующих служб),  объединении мощностей. И, следовательно, в повышении потенциала диагностических подразделений, расширении возможностей для населения напрямую пользоваться ресурсами укрупненных ЛПУ. Инициатива исходила от главного врача городской больницы № 1 Александра Мишунина. Связано это с тем, что в  настоящее время на базе данного лечебного учреждения организовать круглосуточную медицинскую помощь стационарным пациентам в соответствии с утвержденными порядками и стандартами не представляется возможным вследствие дефицита кадров и материально-технического обеспечения.

    - Означает ли это, что после объединения последует сокращение численности сотрудников учреждений? И какова ситуация с обеспеченностью врачами в больницах сейчас?

    - В рамках реорганизации предполагается сокращение административно-управленческого и вспомогательного персонала. Медицинских же работников это не затронет. Укомплектованность врачебными кадрами нашей больницы - 36,8 %, ГБ № 1 - 33,8 %. В 2016 году в ЦГБ было принято 19 врачей, в первую - один.

    - А как объединение больниц отразится на жителях?

    - Результатом объединения должно стать увеличение доступности медицинской помощи (в том числе специализированной), оказываемой прикрепленному населению.

    - Появится ли в учреждении дополнительная возможность оказания медицинской помощи?

    - Да, благодаря объединению финансовых и кадровых ресурсов, рациональному использованию материально-технической базы.

    - Ожидаются ли подобные изменения в отношении других ЛПУ нашего города?

    - Никакой конкретной информации о планах других медицинских организаций города наша больница не имеет.

    - Есть ли какие-то перспективы по привлечению кадров в здравоохранение города?

    - Для привлечения кадров все учреждения здравоохранения размещают сведения о вакансиях по требуемым должностям на сайтах самих ЛПУ, соответствующих министерств, а также профильных образовательных учреждений. Кроме того, заключаются договоры о целевом обучении студентов в СамГМУ, их социальной поддержке. В настоящее время у ЦГБ их 29, у ГБ № 1 - три. Заключаются договоры о предоставлении единовременного пособия на обустройство по наиболее востребованным специальностям молодым специалистам (докторам и средним медицинским работникам) за счет средств областного и городского бюджетов. Также осуществляется частичная компенсация оплаты съемных квартир врачам, прибывшим из других регионов и не имеющим собственного жилья в Сызрани. Практикуется еще закрепление наставников за молодыми специалистами из числа наиболее квалифицированных медицинских работников. Производятся выплаты стимулирующего характера дополнительно к заработку, при достижении высоких показателей эффективности и качества труда.

    - Скажите, пожалуйста, каков объем финансирования и на что будут направлены средства, выделяемые на здравоохранение нашему городу в текущем году?

    - Контрольные цифры ЛПУ города устанавливаются Министерством здравоохранения Самарской области и ТФОМС. Использование их определяется Территориальной программой госгарантий и тарифным соглашением в системе обязательного медицинского страхования.

    - Какие программы будут действовать для пациентов?

    - Будут оказываться медицинские услуги в объемах, запланированных на 2017 год Территориальной программой государственных гарантий по видам помощи в соответствии с действующей лицензией.

    - Ожидаются ли выездные визиты специалистов из больниц Самары в наш город?  

    - В 2016 году подобная практика уже была. Осуществляли выезды специалисты: клиник СамГМУ - 17 человек, СОКБ им. В. Д. Середавина - 8, СОКОБ им. Т. И. Ерошевского - 4. В их ходе осмотрено 1167 сызранских пациентов. Подобная работа будет продолжена и в текущем году.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: