Наши Сервисы: RSS Подписка

Сергей Сергеев: «В нашем отделе люди работают, не считаясь со временем»

     

    Послужной список подполковника полиции Сергея Сергеева очень обширный: дознаватель, инспектор профессиональной подготовки Управления кадров ГУВД по Самарской области, заместитель начальника отдела - начальник штаба, заместитель начальника ОВД Красноярского района губернии. В октябре прошлого года Сергеев был назначен на должность начальника ОП № 31 МУ МВД России «Сызранское». Сегодня он - наш собеседник.

    - Сергей Александрович! Вы в нашем городе человек новый. Хотелось бы услышать от Вас характеристику района, который обслуживает ваш отдел.

    - Думаю, что каждый район по-своему особенный, потому что населяют его разные люди со своими чертами характера и судьбами. Что касается Образцовской Площадки и поселка Новокашпирского, где проживает 33 тысячи человек, то не следует сбрасывать со счетов тот фактор, что многие предприятия, на которых трудились здешние жители, обанкротились. Большую часть населения этих районов составляет безработная молодежь. А также - пенсионеры. Они живут более чем скромно. Неудивительно, что приходится констатировать: кражи в большинстве своем происходят из-за низкого материального достатка. Воруют все - вплоть до продуктов питания. Случаются и курьезы. К примеру, один гражданин в магазине на глазах изумленного продавца-кассира открывает бутылку со спиртным, выпивает ее всю, а потом заявляет: «Ну а теперь вызывайте полицию».

    - Наверное, случаются и другие неприятные инциденты?

    - Совершенно верно. Пользуясь случаем, хочу попросить горожан не быть легковерными и с осторожностью относиться к незнакомым людям. Свежий пример. Мужчина-инвалид возле ТЦ «Образцовый» попросил незнакомого парня проводить его с покупками домой. Тот охотно согласился и потом легко вошел в доверие к гражданину. Будучи ранее судимым, парень приглядел у своего нового знакомого ценные вещи. Незаметно стал их красть и сдавать в ломбард. В последний раз обнаглел до того, что решил вынести телевизор. Когда хозяин попытался остановить вора, тот ударил его.

     -  Недавно одно за другим на обслуживаемой вашим отделом территории были совершены два убийства…

    - Да. Хочу отметить: оба - на бытовой почве. Так, в ходе распития спиртного из-за внезапно возникших неприязненных отношений 36-летний хозяин квартиры нанес своему собутыльнику множественные колото-резаные ранения в область груди. Потерпевший скончался. Осознав, что произошло непоправимое, мужчина вытащил труп на балкон и прикрыл его какими-то тряпками. В результате он пролежал там около десяти дней.

    - Как же потом убийца жил с таким грузом на душе?

    - Увы, это только ему известно. После содеянного преступник проживал сначала в соседнем доме у приятеля, а затем выехал из города. По всей видимости, из-за страха. Но не нашел в себе мужества признаться в содеянном. Труп случайно обнаружила мать негодяя. Когда мы его задержали, он сразу же все рассказал в подробностях.

    А второго июня в одном из общежитий был обнаружен труп 46-летнего мужчины. Это преступление нашими оперативниками раскрыто по горячим следам. Фабула и здесь весьма банальна. Веселилась компания, состоявшая из четырех человек. Буквально на ровном месте возник конфликт, в результате чего словесная ссора переросла в драку. В какой-то момент все вроде бы успокоилось, и компания разбрелась. Но 32-летний ранее судимый, нигде не работавший гражданин не угомонился и зашел к мужчине, который сбежал от компании, видимо, от греха подальше. Однако это его не спасло. Распаленный спиртными напитками, собутыльник выхватил из кармана нож и начал наносить своей жертве удары в грудь. Поняв, что тело бездыханно, он покинул помещение и попытался вернуться туда, где начиналось застолье, но его не пустили. Тогда он лег на землю прямо у дома, где и был задержан сотрудниками уголовного розыска.

    - Весь Интернет недавно пестрел сообщениями о том, что один из ваших участковых получил взятку.

    - К сожалению, должен признаться: да, было. И теперь этот факт бросает тень на весь наш коллектив и, безусловно, подрывает доверие в глазах населения. В настоящий момент бывший сотрудник уволен из органов полиции по отрицательным мотивам. Что касается личного состава отдела, то могу сказать одно: у нас работают настоящие профессионалы, которые не считаются со своим личным временем. А это вселяет в людей оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Евгения ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: