Наши Сервисы: RSS Подписка

Открыли художественную галерею

     

    12 июня, в День России, нарядно одетые люди шли с цветами в руках к зданию, расположенному на улице Ульяновской, 2б. А водители многих машин из-за большого скопления автотранспорта не могли там нигде припарковаться. В этот день здесь в торжественной обстановке открывалась художественная галерея Александра Макарова.

    Это имя хорошо известно в нашем городе. Александра Михайловича знают не только как предпринимателя, но и как человека, увлеченного произведениями искусства, мецената.

    Александр Макаров долго вынашивал свою мечту и не очень любил распространяться на эту тему. А хотел он открыть храм искусства именно в самом центре города. Несколько лет шла реконструкция здания. В его цокольном помещении расположено четыре зала, где все продумано до мелочей: у каждого - свое освещение. Любое художественное полотно прекрасно видно, к нему можно близко подойти.

    В самом начале экспозиции расположен стенд о художниках, творивших в нашем городе. Многих из них уже нет в живых, и тем важнее то, что они не забыты. Их имена останутся в памяти благодарных сызранцев.

    Экскурсовод Ирина Сидорова рассказала собравшимся о том, как несколько лет назад Александр Макаров решил помочь художникам города, собрав их и предоставив помещение под мастерскую на улице Интернациональной, 178. Здесь они получили возможность встречаться, общаться, писать этюды. А потом начались поездки в Самару, Тольятти, Жигулевск, Пензу, Чебоксары, где художники посещали выставочные залы и галереи.

    В 2014 году состоялось торжественное открытие галереи на улице Интернациональной. В коллекции тогда насчитывалось уже более трехсот произведений искусства. Это и живопись, и графика, и скульптура. Первыми экскурсоводами стали сызранские художники Александр Гурюшкин и Владимир Петряшин.

    - Очень символично, что открытие художественной галереи «Наследие» проходит 12 июня, в День России, - сказал глава городской администрации Николай Лядин. - А все потому, что Александр Михайлович мыслит масштабно, по-государственному, понимая, что сейчас как никогда необходимо воспитывать духовность.

    - Мы долго наблюдали за подвижничеством Александра Михайловича, - сказал депутат Губернской Думы Владимир Симонов, - и видели, с каким трепетом он относится к своей идее. В полотнах, расположенных в залах галереи, как в капле воды отражается история нашего города, региона и страны. И есть возможность у каждого желающего прикоснуться к прекрасному.

    Свои поздравления по поводу открытия галереи прислал депутат Государственной Думы Евгений Серпер.

    Настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря игумен Марк отметил, что, если бы не усилия Александра Михайловича, многие работы были бы безвозвратно утеряны.

    - Каждый человек должен оставить свой след на Земле, - отметил он. - Александр Михайлович - пример для подражания.

    - Между собой мы называем Александра Михайловича «наш Третьяков», - призналась председатель Союза художников г. Сызрани Вера Евсеева. - Каждый из моих коллег гордится, если какая-то работа была им отмечена и попала в его частную коллекцию.

    В тот день в Сызрань приехали: из Самары - Евгений Штыров, из Чебоксар - Владимир Мудров. Они отмечали, что нынешнее культурное событие затрагивает все Поволжье. К сожалению, в последнее время не так часто состоятельные люди помогают местным художникам, объединяют их вокруг себя и открывают галереи.

    Горожане подолгу задерживаются около выставленных работ. И есть уверенность, что они еще вернутся сюда не раз, чтобы прикоснуться к прекрасному.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: