Наши Сервисы: RSS Подписка

В конкурсе «ЭкоЛидер» Сызрань стала победителем!

    Пятого июня в Самарской государственной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику экологов - Всемирному дню охраны окружающей среды. В число победителей областного конкурса «ЭкоЛидер» вошла и Сызрань.

    Виновников торжества поздравил первый вице-губернатор, председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов. Он передал собравшимся слова признательности главы региона Николая Меркушкина за их труд, от эффективности которого во многом зависят будущее нашего края и перспективы его успешного социально-экономического развития.

    По доброй традиции на торжественном мероприятии были подведены итоги  регионального конкурса «ЭкоЛидер-2016». За прошедшее время он превратился в мощное средство стимулирования природоохранной деятельности на территории региона. В этом году победителем в самой престижной номинации «Город» стала Сызрань. Награду из рук Александра Нефёдова получил глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин.

    - Этот успех - результат эффективных экологических проектов, которые мы осуществляем, - сказал Николай Михайлович. - Благодаря им удалось добиться многого. Взять, к примеру, вредные выбросы стационарных источников. Пять лет назад их количество составляло тридцать тысяч тонн в год, а сейчас - менее пятнадцати тысяч. Эти цифры говорят о колоссальной работе предприятий и организаций города в сфере охраны природы. Положительную роль в оздоровлении воздушной среды сыграло АО «СНПЗ». В 2016 году завод выпускал топливо только экологически чистого класса «Евро-5». Содержание в нем сернистых соединений уменьшено в пять раз! Кроме того, на предприятии было установлено три стационарных экологических поста. В результате этих и других мероприятий Сызрань вошла в категорию городов с низким индексом загрязнения атмосферы. Это самый важный показатель.

    О проводимых на территории Сызрани природоохранных мероприятиях рассказала руководитель отдела экологии и природопользования городской администрации Марина Комарова:

    - В последнее время сделано многое. На насосных станциях работают восемь установок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды, проведены модернизация оборудования на мусороперегрузочной станции, работы по рекультивации отработанного полигона, озеленению и благоустройству города. Сегодня в Сызрани на одного человека приходится свыше тридцати квадратных метров зеленых насаждений при нормативе - шестнадцать.

    Большую работу в наведении порядка в городе проделали специалисты КЖКХ, МБУ «Благоустройство», МУП «Экопром». Весомую лепту в присвоение Сызрани звания «ЭкоЛидер» внесли учреждения образования, культуры, молодежь, общественные советы города. В свою очередь, специалисты профильного отдела городской администрации эффективно реализуют переданные государством полномочия по надзору в сфере защиты окружающей среды. Это - предупреждение, выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства на территории Сызрани.

     

    Итак, «ЭкоЛидер-2016» завершился. Успех в этом конкурсе для нашего города - не первый. В течение четырех лет Сызрань регулярно занимает призовые места. Это говорит о целенаправленной, последовательной работе по защите природы. И впереди немало работы, задач, требующих  эффективного решения. Ведь экология - это в первую очередь здоровье людей, населения Сызрани. Полученное высокое звание ко многому обязывает.

     

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: