Наши Сервисы: RSS Подписка

Стала дальняя родня самой близкой

     

    Поначалу в этой семье все было, как у многих. Мама с папой работали, воспитывали сынишку Витю. А потом у них появились двойняшки - Эльмира и Эльяна. Но случилось так, что молодая женщина не справилась с недугом и умерла. Судьбы детей тоже могли сложиться печально, если бы не добрые люди.

    …Фаридя и Султан Мурадовы вырастили двоих детей, дали им образование. О беде своих дальних родственников знали. Фаридя, будучи уже на пенсии (30 лет трудилась оператором в ОАО «Пластик»), со скуки устроилась работать в детский дом нянечкой. Она и убедила молодого отца отдать девчонок в специальную группу «Подсолнух», где ребята остаются на всю неделю, а забирать их нужно домой только на выходные. Но, судя по всему, овдовевший мужчина пустился во все тяжкие. И наступил момент, когда его лишили родительских прав, а детям стали подыскивать приличную семью.

    - Фаридя каждый день стала приходить с работы в слезах, - рассказывает Султан Раджабович, - и это было невыносимо! Однажды мое терпение лопнуло. Говорю: «Все! Берем!» Понятно, что вместе с братом Витей, который тогда находился в центре «Островок». Негоже было разлучать его с сестренками. Кстати, наш внук Никита Виктору ровесник. И самое главное: по крови-то они родные.

    Я задала Султану довольно жесткий вопрос: «Почему детишек не забрали ближайшие родственники?» Как оказалось, у ребят есть дедушка, бабушка и тети. Ведь в татарских семьях в подобной ситуации не бросают детей на произвол судьбы.

    - В деревнях - да, а вот в городе, к сожалению, родственные связи постепенно ослабевают, - сокрушается Султан.

    Квартира у Мурадовых четырехкомнатная, просторная. Глава семейства получил ее, когда работал в АО «СНПЗ».

    - Все ругают былые времена, - говорит он, - но ведь тогда и квартиры давали, и бесплатные путевки в санатории.

    …Две пятилетние девчушки-лопотушки с удовольствием демонстрируют мне любимые игры на планшетах и своих героев. У одной - это кукла Анжела, у другой - мультяшный Том. А еще девчонки протараторили мне стихотворения, которых они знают целую уйму, бегом перечислили все буквы в книжке. Детская комната - мечта любой барышни их возраста. Светлая, с огромным количеством разных игрушек и кукол всех размеров. Словом, целое волшебное детское царство.

    - Одежду специально одинаковую покупаете? - интересуюсь я, разглядывая их сарафанчики.

    - Да, - отвечает Фаридя. - Иначе будет война между ними, и никуда от этого не деться. Говорят, у двойняшек всегда так.

    Потом она улыбнется. И девчонки прильнут к ней.

    - Вот игрушки себе на старости лет нашла, - вздыхает моя собеседница.

    Но она, конечно, кокетничает: до старости далеко. Неслучайно те, кто не в курсе дел семьи Мурадовых, считают, что девочки - ее родные дочки.

    Десятилетний Виктор - парень с модной стрижкой и очень пытливыми глазами. Его увлечение - конструирование машин. Вот недавно для бабая (так он называет Султана) собрал танк с огромными колесами для преодоления любого бездорожья. Однако с учебой не все ладно: у мальчика явные проблемы с успеваемостью. А еще присутствует элемент лени. И в этом Витя мне честно признался.

    - Буду летом нагонять, - как-то вдруг очень по-мужски сказал мальчуган.

    Мы долго беседовали. И я поняла, что у Мурадовых как-то все крепко отлажено. И самое главное - искренне, от души.

    - Мы еще в силе, - скажет на прощание Султан. - Поднимем ребятишек.

    И столько было в этих словах уверенности, что у меня даже мурашки по коже пробежали. Действительно, за таким бабаем - как за каменной стеной!

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: