Наши Сервисы: RSS Подписка

Фронтовик и в городе работал на село

     Дмитрий Козлов родился 16 октября 1925 года в селе Подъячевка Новодевиченского (ныне Шигонского) района в семье крестьянина-единоличника (бедняка), т. е. безлошадного. Так получится, что, поработав на земле и пройдя войну, уже в 40-летнем возрасте он поступит на комбайновый завод в Сызрани. То есть и в городе будет трудиться на село.

    Звание безлошадного принижало главу семьи, по его же мнению. Поэтому отец Дмитрия Григорий Ефимович, 1896 г. р., продал корову и купил коня. Благодаря такой операции он стал середняком.

    Мать Дмитрия Григорьевича - Александра Васильевна - день-деньской хлопотала по хозяйству. Ведь в семье было четверо детей (братьев). Дмитрий по возрасту - третий. Он отучился в начальной 4-классной школе в своем селе, а затем с 5-го по 7-й класс - в Кротове Симбирской (Ульяновской) области. А восьмой окончил в Тереньге в 1941 году. Далее надо было определяться с работой. Дмитрий поступает на курсы трактористов в Камышлинской МТС (1942 г.), а затем трудится в колхозе им. И. В. Сталина. Проработав год, он призывается в Красную Армию, и сразу же его посылают во второе Орджоникидзевское военно-пехотное училище, которое к тому времени было эвакуировано с Северного Кавказа в Сенгилей. К маю 1943 года Козлов заканчивает обучение, далее - на фронт. Волжанин попадает в 252-й стрелковый полк 3-й гвардейской дивизии Степного фронта (маршевым пополнением) для участия в боях на Курско-Орловской дуге. Вооружение - СВТ (самозарядная винтовка Токарева, не очень удачная, капризная, по мнению многих военных). И вот наш новобранец с таким оружием оказался в самой гуще боев в июле-августе 1943 г. К сожалению, воевать ему пришлось недолго. В июле - первое (легкое) ранение осколком в голову. Перевязка, меньше недели отдых в медсанбате, и снова  - в пекло. Тринадцатого августа при штурме безымянной высоты взвод, где воевал Козлов, попал под шквальный обстрел фашистских реактивных шестиствольных минометов (насмешливо прозванных «ванюшами» в противовес нашим «катюшам»). А еще эти фашистские минометы называли «ишаками» за дикий вой, издаваемый при стрельбе. Дмитрий получил тяжелое ранение - контузию и множественные осколочные поражения.

    Козлова эвакуируют в тульский госпиталь, где вскоре комиссуют как инвалида первой группы на гражданку. Он едет в родную деревню. Здесь проходит домашнюю реабилитацию, получая, помимо государственного содержания, 14,5 кг муки ежемесячно (до излечения) от своего сельсовета.

    Так закончились боевое крещение и военная карьера рядового Дмитрия Козлова. Особенно запомнились ему четыре эпизода. Как дважды под огнем восстанавливал он проводную связь. И дважды же (по ночам) ходил с группой полковой разведки, и оба раза удачно.

    - Хотя, - рассказывал Дмитрий Григорьевич, - мы в тех ожесточенных боях не понимали толком, где день, а где ночь. Настолько все освещалось ракетами с обеих воюющих сторон.

    Менее  чем через год 19-летний Дмитрий Козлов, уже прошедший огневую закалку на фронте, стал штурвальным на зерновом прицепном комбайне. Успешно освоил это дело. И потом стал уже полноправным комбайнером в том же колхозе в Подъячевке. Трудиться старался отлично. Поэтому кое-что заработал и купил полдома, а в 1950-м и весь дом. За год до этого Дмитрий женился на Ане (Анне Ивановне Ерошкиной), работавшей учетчицей в колхозе. Молодой глава семьи был уже бригадиром тракторной бригады и небольшое время как опытный механизатор - районным техническим инспектором по сельхозмашинам.

    В 1952 году у Козловых родилась дочь. Назвали ее Валентиной. В 1965 году семья переехала в Сызрань. А дочь с мужем направились в Ленинград, оставив двоих детей у дедушки с бабушкой, так как в городе на Неве не было пока достаточной жилплощади. В Сызрани же у бывшего фронтовика появилась благоустроенная квартира.

    Переезд семьи в Сызрань был связан с отсутствием подходящей работы в своей деревеньке. А в городе имелся комбайновый завод, близкое Козлову по духу крупное промышленное предприятие. Дмитрий трудился мастером, механиком транспортного цеха, слесарем механосборочных работ. В 1996 году он вышел на пенсию с «Сызраньсельмаша». Его общий трудовой стаж - 51 год и 7 месяцев.

    В последние годы бывший фронтовик проживал один. Еще в 1987-м от кровоизлияния в мозг ушла в мир иной  его обожаемая, незабвенная супруга. Дочь и внуки навещали Дмитрия Григорьевича, не забывали старика.

    Боевой и трудовой путь ветерана отмечен многими наградами, званиями и другими поощрениями. В том числе - орденом Отечественной войны II степени, медалями. В 2016-м Дмитрию Григорьевичу исполнился 91 год. 

    Казалось бы, живи спокойно, радуйся жизни. А вот роковая судьба решила иначе. Совсем недавно от кровоизлияния в мозг Дмитрий Григорьевич скоропостижно скончался. Как раз тогда, когда дочь Валентина в очередной раз приехала навестить его. Печалимся, скорбим. Прощай, наш старший товарищ!

    В. АЛЕКСЕЕВ

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: