Наши Сервисы: RSS Подписка

Александр Юрченко: «Большинство призывников заранее готовятся к службе»

     Осенний призыв 2016 года был очень сложным, но сызранский военкомат справился. Возложенное на него задание выполнено на 100 %. В войска было направлено более 2500 человек. По итогам призыва военкомат занял первое место в Самарской области. А как обстоят дела сейчас? Об этом наш корреспондент беседует с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата городов Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов А. А. Юрченко. 

    - Александр Александрович, скажите, пожалуйста, как сегодня молодые люди относятся к службе в армии?

    - По итогам бесед с призывниками и их родителями можно сделать вывод о том, что большинство ребят заранее готовятся к службе: занимаются спортом, являются членами военно-патриотических клубов и общественных организаций.

    - Когда начнутся отправки призывников в ВС РФ?

    - Мы уже отправили в вой-ска около сорока человек. Но основной призыв молодежи пройдет в конце июня и в июле. Это связано с тем, что большинство будущих защитников Родины в настоящий момент пользуются отсрочкой для получения образования и они могут призваны только после сдачи выпускных экзаменов.

    - Какие изменения произойдут в ходе этой призывной кампании?

    - Наконец-то вступил в силу ФЗ-302 от 14.10.2014, согласно которому граждане, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, теперь имеют право на отсрочку от призыва на военную службу в течение всего периода их освоения, а не до достижения 20 лет.

    - Кто будет призываться в первую очередь?

    - Граждане, которые окончили обучение в образовательных учреждениях к моменту начала весеннего призыва. Либо молодые люди, по тем или иным причинам потерявшие право на отсрочку. 

    - Существуют ли какие-либо льготы для призывников?

    - Действующим законодательством предусмотрены льготы для призывников, которые имеют жену и ребенка, а также тех, у кого есть родители больные или пенсионного возраста. Согласно Приказу МО РФ № 400 граждане таких категорий по возможности должны направляться в части нашего округа. Жены призывников, имеющих детей в возрасте до трех лет, во время службы мужа получают ежемесячное пособие, которое индексируется и в данный момент составляет более 11 000 рублей.

    - Какие требования предъявляют современные Вооруженные Силы к будущим военнослужащим?

    - Проводя анализ заданий, возложенных на военкомат, мы отмечаем, что в частях возникает потребность в гражданах, имеющих военно-учетные специальности и сходные с ними. Это водители категорий C, D, E, МТЛБ, слесари-авторемонтники, фельдшеры. Мы тоже вносим свой вклад в общее дело. В автошколе ДОСААФ обучаем водителей категорий С, D, Е. 

    - Есть ли у нас граждане, уклоняющиеся от исполнения воинской обязанности?

    - К сожалению, да, но немного. Мы постоянно проводим мероприятия, связанные с их розыском. Большую помощь в этом нам оказывают сотрудники полиции. Одновременно хотелось бы сообщить, что согласно закону граждане, не прошедшие службу в ВС РФ без уважительных причин, не смогут занимать впоследствии должности на муниципальной и государственной службе.

    - Есть ли желающие поступить на военную службу по контракту?

    - Да. В настоящий момент их 98 человек. Еще семеро, получившие среднее профессиональное образование, тоже написали соответствующие заявления. Кстати, по вопросу поступления на военную службу по контракту следует обращаться в военный комиссариат. Его адрес: г. Сызрань, ул. Ульяновская, 77, кабинет 19. Телефон 98-55-89. Либо в пункт набора по контракту: г. Самара, ул. Ленинская, 147.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: