На выборы сызранцы приходили целыми семьями Подробнее
За своих кандидатов голоса отдавали и представители всех конфессий. Подробнее
Алексей Немов показывает, как правильно выполнять упражнения на коне. Подробнее
Осенний призыв 2016 года был очень сложным, но сызранский военкомат справился. Возложенное на него задание выполнено на 100 %. В войска было направлено более 2500 человек. По итогам призыва военкомат занял первое место в Самарской области. А как обстоят дела сейчас? Об этом наш корреспондент беседует с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата городов Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов А. А. Юрченко.
- Александр Александрович, скажите, пожалуйста, как сегодня молодые люди относятся к службе в армии?
- По итогам бесед с призывниками и их родителями можно сделать вывод о том, что большинство ребят заранее готовятся к службе: занимаются спортом, являются членами военно-патриотических клубов и общественных организаций.
- Когда начнутся отправки призывников в ВС РФ?
- Мы уже отправили в вой-ска около сорока человек. Но основной призыв молодежи пройдет в конце июня и в июле. Это связано с тем, что большинство будущих защитников Родины в настоящий момент пользуются отсрочкой для получения образования и они могут призваны только после сдачи выпускных экзаменов.
- Какие изменения произойдут в ходе этой призывной кампании?
- Наконец-то вступил в силу ФЗ-302 от 14.10.2014, согласно которому граждане, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, теперь имеют право на отсрочку от призыва на военную службу в течение всего периода их освоения, а не до достижения 20 лет.
- Кто будет призываться в первую очередь?
- Граждане, которые окончили обучение в образовательных учреждениях к моменту начала весеннего призыва. Либо молодые люди, по тем или иным причинам потерявшие право на отсрочку.
- Существуют ли какие-либо льготы для призывников?
- Действующим законодательством предусмотрены льготы для призывников, которые имеют жену и ребенка, а также тех, у кого есть родители больные или пенсионного возраста. Согласно Приказу МО РФ № 400 граждане таких категорий по возможности должны направляться в части нашего округа. Жены призывников, имеющих детей в возрасте до трех лет, во время службы мужа получают ежемесячное пособие, которое индексируется и в данный момент составляет более 11 000 рублей.
- Какие требования предъявляют современные Вооруженные Силы к будущим военнослужащим?
- Проводя анализ заданий, возложенных на военкомат, мы отмечаем, что в частях возникает потребность в гражданах, имеющих военно-учетные специальности и сходные с ними. Это водители категорий C, D, E, МТЛБ, слесари-авторемонтники, фельдшеры. Мы тоже вносим свой вклад в общее дело. В автошколе ДОСААФ обучаем водителей категорий С, D, Е.
- Есть ли у нас граждане, уклоняющиеся от исполнения воинской обязанности?
- К сожалению, да, но немного. Мы постоянно проводим мероприятия, связанные с их розыском. Большую помощь в этом нам оказывают сотрудники полиции. Одновременно хотелось бы сообщить, что согласно закону граждане, не прошедшие службу в ВС РФ без уважительных причин, не смогут занимать впоследствии должности на муниципальной и государственной службе.
- Есть ли желающие поступить на военную службу по контракту?
- Да. В настоящий момент их 98 человек. Еще семеро, получившие среднее профессиональное образование, тоже написали соответствующие заявления. Кстати, по вопросу поступления на военную службу по контракту следует обращаться в военный комиссариат. Его адрес: г. Сызрань, ул. Ульяновская, 77, кабинет 19. Телефон 98-55-89. Либо в пункт набора по контракту: г. Самара, ул. Ленинская, 147.
Нина СУГЛОБ