Наши Сервисы: RSS Подписка

Пятидесятилетие отпраздновал… дом

     Разноцветные шары, столы с многочисленными яствами, музыка, улыбающиеся люди... Все перечисленные атрибуты праздника можно было наблюдать в минувшую пятницу в одном из дворов на улице Новостроящейся. Сызранцы, живущие в доме № 24, широко отметили его 50-летний юбилей.

    Названная пятиэтажка была введена в эксплуатацию в феврале 1967 года. Поселились в ней сотрудники завода «Тяжмаш». Тогда они вместе приводили в порядок новый двор: сажали деревья, ставили лавочки у подъездов. Этот дом до сих пор называют «колхозным». Почему?

    - Все потому, что мы очень дружные, - хором отвечали его жители, пришедшие на торжество.

    Действительно, им есть что вспомнить. Соседи по дому вместе отмечали праздники, чествовали выпускников детских садов, провожали ребятишек в школу. Зимой заливали каток, а к Новому году обязательно ставили елку и наряжали ее. Часто собирались послушать замечательного местного аккордеониста Виктора Остапенко.

    На дне рождения юбиляра более тридцати его долгожителей получили грамоты за преданность дому. В их числе и Николай Сурков. Он въехал в одну из квартир в памятном 1967-м. На всех мероприятиях был заводилой.

    - Раньше славились дружбой мы, старожилы, - улыбается Николай Васильевич. - А теперь нам на смену пришли молодые. Посмотрите, какой праздник они придумали. Молодцы! 

    За прошедшие годы дом пережил многое. И пришедшие в негодность коммуникации, и дыры в крыше, и увезенные по известным адресам металлические ограждения палисадников. Сейчас началось возрождение дома. Как рассказала председатель совета МКД Юлия Гуськова, частично отремонтированы крыша и трубы в подвале. Многое делается благодаря председателю комитета по экологии Общественного совета № 11 Павлу Фетяско. Этого тридцатилетнего мужчину все уважительно зовут «наш Пал Палыч» и мне отрекомендовали как настоящего генератора идей. А он просто любит свой двор. 

    - В этом доме я поселился семнадцать лет назад, и жить хочется с комфортом, - сказал Павел Фетяско. - Все идеи мы обсуждаем на собраниях. Сначала было тяжеловато убеждать людей. Но, когда они увидели первые результаты, сами стали проявлять инициативу. В прошлом году мы поставили новые скамейки. В последние два месяца у подъездов частично восстановили ограждения палисадников, посеяли газон, посадили деревья. Планируем побелить фасад здания. Осенью привезем новые саженцы.

    А пока Павел и его дружные соседи с удовольствием отмечали юбилей своего любимого дома. Наслаждались выступлением артистов. Участвовали в кулинарных и творческих конкурсах. Радовались все и за всех. Отметим, что праздник прошел при активной поддержке ДК «Авангард». Подарки юбилярам подготовил также спорткомплекс Wiggle.

    Так получилось, что день рождения упомянутого дома стал первым мероприятием в Сызрани в рамках областного проекта «Активный гражданин». Его координатор в нашем городе - Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления, руководит которым Валерий Сетежев. Он поздравил виновников торжества с праздником и, отметив их сплоченность, предложил принять участие в государственной программе по благоустройству муниципалитетов «Формирование комфортной городской среды». От самих жителей требуется продуманная идея. Специалисты Комитета по строительству и архитектуре помогут составить эскизы, работники КЖКХ - смету. Поддержку окажет и Ресурсный центр. На приведение в порядок дворовых территорий в регионе планируется потратить около 500 млн рублей из федерального бюджета. Думается, после празднования юбилея жителям дома на ул. Новостроящейся, 24 будет чем заняться.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: