Наши Сервисы: RSS Подписка

По душе детям нашим праздник «Нашей Маши»!

     Начало лета, которого с таким нетерпением ждали все мы, а в особенности - детвора, приносит нам пока разочарование. Затянувшееся ненастье не позволяет в полной мере ощутить радость от наступивших каникул. А потому взрослые всеми силами стараются смягчить этот неблагоприятный погодный фактор, организовывая с любовью, выдумкой, фантазией праздники для юных сызранцев.

    Так, в субботу, 3 июня, в краеведческом музее Ольга Плетнёва презентовала свою новую книжку для малышей «Наша Маша». Это ее первый поэтический опыт. Ранее увидели свет публицистические, методические издания, научные исследования Ольги Владимировны. Что же послужило толчком для нового направления в творчестве автора? Как оказалось, это - глубоко личные переживания, связанные с рождением ровно год назад внучки. Такой подарок сделала маме дочка Юля. И всем понятно, что имя дали девчушке - Маша. Вот откуда и название книжки.

    Педагог с 40-летним стажем, Ольга Плетнёва хорошо знает детскую психологию и, представляя новое издание, превратила часовое действие в занимательное путешествие, в котором малыши активно и творчески познавали окружающий мир. Здесь нашлось место и декламации стихов (а каждый юный чтец получил подарок), и играм, и творческому состязанию, и песне. Кстати, последнюю исполнили артисты из ансамбля «Оранжевое лето», а написана она на стихи, помещенные в этой книжке.

    Детское издание, тем более для самых маленьких, привлекает внимание прежде всего иллюстрациями. И соавторами Ольги Плетнёвой стали 45 воспитанников ДОУ (№ 3 и 70), дошкольной гимназии «Гармония» при Губернском колледже и ДХШ, которые сделали свои рисунки к стихотворным произведениям. Их отбором, художественным редактированием в целом занималась известная сызранская художница Мария Гаврилова. Она же стала автором обложки и некоторых других иллюстраций. Как  призналась Маша на презентации, для нее работа над книгой - первый профессиональный опыт такого рода. Процесс ее полностью захватил и принес большое удовольствие от сотворчества с юными коллегами. Уместно напомнить, что первой использовала прием с детскими рисунками в своей книжке «Я иду по облакам» замечательная сызранская писательница Галина Цыплёнкова, и вот теперь он удачно тиражируется последующими авторами.

    Как педагог и методист, Ольга Плетнёва не останавливается только над размещением на страницах стихов и иллюстраций. Она дает читателям домашние задания, приглашая к творческому осмыслению действительности ребятишек и взрослых членов семьи.

    Добротная красивая книжка появилась на свет в местном издательстве «Ваш взгляд» (директор Александр Фирсов). А приобрести ее можно в киоске краеведческого музея. В зале, несмотря на дождь и полумрак за окном, было солнечно, тепло и уютно от детских улыбок, от любви и доброты, которые источали взрослые устроители этого праздника.

     

    Е. МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: