Наши Сервисы: RSS Подписка

Чтобы в сердце утихла боль

     Принимать участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» было очень ответственно. Но она решилась...

     Надо было не только написать подробный отчет о своей деятельности, но и наглядно показать, что конкретно конкурсант делает для улучшения своей работы. Старшая медсестра кардиологического отделения Сызранской центральной городской больницы Наталья Прокудина с честью прошла все испытания и стала победителем.

    Четыре года назад Прокудина получила высшее сестринское образование и в свободное время преподает в Сызранском медико-гуманитарном колледже. Недавно в одном из научно-практических сборников появилась ее статья «Проблемы трудового коллектива в специальных отделениях».

    - В сборе и написании материалов работы мне очень помогли директор Сызранского медико-гуманитарного колледжа профессор Любовь Алексеевна Пономарёва и ее заместитель Наталья Геннадьевна Бурлова, - говорит Прокудина. - Без них бы я не справилась с этой серьезной задачей.

    За ее плечами - 24 года работы в здравоохранении. Из них 13 - в кардиологической реанимации. Безусловно, они не могли не оставить свой отпечаток в ее душе.

    - К смерти привыкнуть невозможно, - говорит Наталья.

    А сколько раз приходилось ей наблюдать, как доктора вынуждены сообщать близким печальную новость, сосчитать невозможно! Есть такое определение: профессиональное выгорание. И в какой-то момент Наталья резко приняла решение и ушла из реанимации работать в палаты отделения.

    - Мне было интересно, - делится она. - Здесь воочию видишь, как человек выздоравливает, реально встает на ноги и строит свои планы на будущее.

    За свою практическую деятельность Наталья Евгеньевна сделала неутешительный вывод: существует категория людей, которые весьма легкомысленно относятся к собственному здоровью. Не принимают необходимые лекарственные препараты, носят тяжести, перегружая организм.

    - А мужчинам вообще свойственно геройствовать, - возмущается моя собеседница. - К примеру, уже в приемном покое врач говорит: «Не вставайте с каталки, вам необходим покой». Так нет же, пациент вскакивает и идет, не осознавая тяжести своего состояния. Увы, последствия могут быть плачевными.

    Часто случается так, что пациенты покидают больницу с двояким чувством. С одной стороны, они счастливы, что выздоровели, появилось облегчение, наступила вера в то, что жизнь продолжается. С другой - многих не покидает чувство растерянности. Ведь во время болезни не надо было заботиться о лекарственных препаратах: медсестры аккуратно приносили таблетки, делали уколы, ставили системы. Дома же больной остается один на один с недугом.

    Вот тут-то и возникает много вопросов. Подчас человека охватывает паника. Поняв, что людям в такой ситуации надо как-то помочь, то есть вооружить их определенными знаниями, Наталья Евгеньевна решила разработать брошюру. Ведь многие пожилые не дружат с Интернетом, не у всех есть продвинутые внуки, способные найти необходимые рекомендации. В брошюре указаны все факторы, способствующие развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца. Кроме того, перечислены те, на которые человек может влиять. А еще сказываются питание и нагрузки. И теперь после выписки пациент отделения получает пособие и чувствует себя уже подкованным. Так легче жить дальше.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: