Наши Сервисы: RSS Подписка

С гордостью за наши язык и культуру

     

    24 мая драматический театр распахнул свои двери участникам и гостям концертной программы «В начале было Слово...». Праздник посвящался Дню славянской письменности и культуры.

    Мероприятие было организовано Городским домом культуры. На втором этаже театра расположились занимательные интерактивные площадки, мастер-классы и информационные стенды. Пришедшие с большим удовольствием принимали участие в развлечениях и получали новые знания.

    За первым столиком сидели самые маленькие гости. Малышам показали настоящую перьевую ручку и специальные чернила, такими же когда-то пользовались их бабушки и дедушки. Ребятам рассказали о самой ранней письменности - глаголице - и дали возможность испробовать перо. Детишки старательно выводили собственные имена на маленьких цветных листочках. А их близкие в этот момент вспоминали свои прекрасные школьные годы. Но взрослые тоже не скучали. Для них подготовили «ромашки» с вопросами. Отрываешь лепесток - и демонстрируешь знания. 

    Рядом установили чудесную фотозону. Огромная серая чернильница с белым пером, длинный простой карандаш с надписью «Каляки-маляки», узорный справочник и большие стопки книг красовались в фойе сызранской драмы. Вокруг инсталляции столпилось много народа, каждый ожидал своей очереди, чтобы сделать  эффектный снимок.

    Конечно же, на праздник были приглашены и почетные гости. Один из них - сызранский писатель и музыкант  Александр Мишенков. Вокруг него собрались представители разных возрастов. Он читал свои замечательные стихи, а горожане с замиранием сердца слушали произведения нашего земляка.

    Для гостей мероприятия организовали книжную выставку из фонда Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева. Были представлены настоящие жемчужины литературы в области истории русского языка и славянской культуры в целом. Дух захватило, когда среди множества печатных изданий я увидела толстый  «Словарь редких и забытых слов» В. П. Сомова. Только представьте, сколько всего интересного он в себе таит!

    - Ничуть не пожалела, что пришла сюда. С давних пор я увлекаюсь литературой. И мне очень интересно прикоснуться к живой истории нашего народа, узнать, как развивалась и изменялась родная речь, - поделилась своими впечатлениями жительница города Виктория Лебедева.

    И, конечно же, состоялся праздничный концерт! Всех гостей пригласили в зрительный зал занять свое место. И вот затихла фоновая музыка. Погас свет. Тяжелый занавес чуть приоткрылся, и раздались голоса колоколов в исполнении ансамбля звонарей «Благовест». Поприветствовать зрителей вышли ведущие мероприятия - Василий Исавкин и Марина Баринова.

    В начале торжественной программы выступил оркестр русских народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры РФ Сергея Иванченко. Он исполнил произведение Рахманинова «Светлый праздник». Слушатели были в восторге! Музыкальные переливы, четкий ритмичный рисунок и, самое главное, великолепная игра артистов заставили слушателей громко аплодировать. Из зала были слышны крики: «Браво!»

    Ведущие вечера вспоминали всеми любимых отечественных поэтов и прозаиков, обогативших наш современный русский язык, внесших вклад в его историю и подаривших нам непревзойденную литературу.         

    С поздравительной речью к организаторам, участникам праздника и всем присутствовавшим в зале обратился настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк.

    - День славянской письменности и культуры - важный праздник, - сказал он, - который объединяет многие народы и страны, говорящие на родственных языках. Благодаря трудам братьев Кирилла и Мефодия мы имеем нашу великую русскую культуру.

    Концерт продолжался. Один за другим талантливые коллективы сменяли друг друга. По лицам зрителей легко можно было понять, какие эмоции они тогда испытывали. Это - гордость за прекрасный русский язык и богатую культуру нашего народа!

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: