Наши Сервисы: RSS Подписка

В честь Вознесенской обители

     

    В минувший четверг весь православный мир отметил Вознесение Господне. В нашем городе главные торжества прошли в Свято-Вознесенском мужском монастыре. Божественную литургию возглавил епископ Сызранский и Жигулевский Фома. Его Преосвященству сослужили благочинный Сызранского округа протоиерей Григорий Коберник, настоятели: Вознесенского монастыря - игумен Марк (Алексеев), храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери - иеромонах Агафангел (Кузнецов), духовенство Вознесенской обители.

    Вознесение Господне отмечается на сороковой день после Пасхи и завершает собой пасхальные торжества. Верующим предлагается задуматься над тем, что тянет их к материальному, земному и мешает возвышению духовному.

    В этот день свой престольный праздник (день рождения) отмечает Вознесенская обитель Сызрани. В 2017-м храму исполняется 332 года. Приезд епископа Сызранского и Жигулевского Фомы стал для священнослужителей монастыря настоящим подарком.

    - За последние семнадцать лет это первая литургия, совершенная правящим архиереем, - отметил игумен Марк. - Мы этому очень рады. Счастливы и тем, что наш храм назван в честь Вознесения Господня. Ведь этот праздник имеет особый смысл. Он напоминает нам о том, что Христос хоть и вознесся на небо, но не расстался с нами и продолжает благословлять каждого человека. А нам нужно следовать Его заповедям.

    По окончании праздничной литургии состоялся крестный ход. Затем епископ Фома еще раз поздравил служителей монастыря, прихожан с праздником и поделился своими впечатлениями от обители.

    - Впечатления самые положительные, - сказал владыка. - Прекрасный монастырь, прекрасный хор, прекрасные священнослужители. Дай Бог, чтобы молитвенное состояние, которое мы здесь ощутили сегодня, было всегда. Ведь монастырь  - это общение с Богом, соединение с ним в молитве за весь мир, за ваш город, за Сызранскую и Жигулевскую епархию.

    Нынешний день рождения Вознесенской обители стал особенным для двух его служителей. Во время Божественной литургии владыка рукоположил монаха Андраника (Рогожкина) в сан иеродиакона. А один из старейших насельников Вознесенской обители, 76-летний монах Герман, принимал поздравления с днем ангела.

    Его Преосвященству в честь престольного праздника служители Вознесенского храма и прихожане преподнесли в дар образ Спасителя. Красивые рукотворные открытки приготовили юные воспитанники центров «Искра», «Островок». Участники городского подросткового движения «Добровольцы милосердия» (руководитель Татьяна Лобанкина) вручили владыке исторические фотографии Сызрани начала двадцатого века.

    А ценные вещи, относящиеся к Вознесенской обители, можно было увидеть в монастырской библиотеке на выставке краеведческого музея. В числе прочего игумен Марк показал гостям подарочную Феодоровскую икону Божией Матери, изготовленную в Сретенском монастыре. А также вериги монаха, жившего затворником при часовне в башне Вознесенского храма.

    Завершился праздник выступлением детского казачьего духового оркестра под руководством Виктора Осипова и чаепитием. Столы были накрыты прямо на подворье храма. На почетном месте дымился старинный самовар. К чаепитию с прихожанами присоединился и епископ Фома.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: