Наши Сервисы: RSS Подписка

В радость - и альманах, и юбилей известного поэта!

     

    Сразу два значимых в культурной жизни нашего города события объединились в большой праздник, который состоялся 16 мая в Центральной библиотеке им. Аркадьева.

    Это - презентация пятого номера литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина» и чествование поэта, члена Союза писателей России Вячеслава Харитонова, отметившего свой 75-летний юбилей.

     

    Провести эти два торжественных мероприятия в один день, как говорится, сам Бог велел. Ведь Вячеслав Владимирович Харитонов является одним из редакторов «Сызранской излучины», а также сопредседателем городского литобъединения, члены которого постоянно публикуются в альманахе. 

     Сразу два значимых в культурной жизни нашего города события объединились в большой праздник, который состоялся 16 мая в Центральной библиотеке им. Аркадьева.

    Это - презентация пятого номера литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина» и чествование поэта, члена Союза писателей России Вячеслава Харитонова, отметившего свой 75-летний юбилей.

    Провести эти два торжественных мероприятия в один день, как говорится, сам Бог велел. Ведь Вячеслав Владимирович Харитонов является одним из редакторов «Сызранской излучины», а также сопредседателем городского литобъединения, члены которого постоянно публикуются в альманахе.

    О масштабности мероприятия можно судить по количеству его участников. Достаточно большой читальный зал обновленной библиотеки еле-еле вместил всех гостей и хозяев праздника.

    И вот началось! В исполнении актеров драматического театра - заслуженной артистки России Любови Сазоновой и Сергея Малышева, а также балалаечников Егора Прыткова и Ильи Лебедева из ансамбля «Наигрыш» (руководители Татьяна Иванова и Галина Коваленко, концертмейстер Елена Куприянова) ДШИ № 3 прозвучала красивая лирическая композиция. В хорошо известные любому россиянину и волнующие сердца мелодии русских народных песен гармонично вливались поэтические строки о любви к своему родному краю из стихотворений местных авторов: Олега Портнягина, Игоря Рабштейна, Надежды Чвановой, Юрия Степанца и других. Тематика композиции была выбрана неслучайно, так как презентуемый выпуск «Сызранской излучины» посвящен 165-летию Самарской губернии, которое пришлось на 2016 год.

    О том, чем еще примечателен юбилейный номер альманаха, успевшего за время своего сравнительно недолгого существования обрести немало поклонников среди любителей литературы, рассказала ведущая мероприятия - заведующая отделом обслуживания библиотеки Галина Романова. Так, наряду с традиционными разделами («Проза», «Поэзия», «Детство», «Наследие», «Публицистика», «Гости» и «Поэтическая мозаика») появились два новых, значительно разнообразивших сборник. Это - «Литературоведение» и «Пародии». Да и число авторов возросло по сравнению с предыдущими выпусками - произведения 58 поэтов и прозаиков разместились на страницах этого издания. Расширилась и география писательского состава, представленного в разделе «Гости». В новом номере «Сызранской излучины» теперь можно прочитать произведения авторов не только из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, но и Ульяновской области, Шигонского и Большеглушицкого районов нашей губернии.

    Кстати, некоторые из гостей специально приехали на презентацию, чтобы порадоваться вместе с сызранцами. Это Надежда Алексеева (с. Усолье), Анатолий Улунов (г. Самара) и Татьяна Коковина (г. Новокуйбышевск). Ну и, конечно, в числе приглашенных был наш постоянный гость - председатель правления областной организации Союза писателей России Александр Громов. Он как раз отметил тот факт, что местные писатели не только публикуют в альманахе себя любимых, но и дают возможность читателям познакомиться с литературой Самарской и соседних с ней областей. Кроме того, Александр Витальевич поблагодарил власти Сызрани за понимание того, насколько важны для города и своя писательская организация, и собственный сборник поэзии и прозы, которые прославляют отчий край на всю Россию и даже за ее пределами.

    Поприветствовали членов писательской организации, вручив им авторские экземпляры, и представители местной власти: заместитель главы администрации г. о. Сызрань - руководитель ее аппарата, председатель редакционно-издательского совета Алексей Романенко, депутат городской Думы Александр Лексин и руководитель Управления культуры Ольга Дидык.

    Не забыли, конечно, официальные лица поздравить и юбиляра - Вячеслава Харитонова, отметив активную деятельность поэта как на литературном поприще, так и во многих других делах. Он является членом Общественного совета при Думе г. о. Сызрань, а в минувшем году был удостоен нагрудного знака «За заслуги перед городом» II степени. 

    Итак, презентация «Сызранской излучины» плавно перешла в чествование В. В. Харитонова. Сколько же теплых, душевных слов было сказано в адрес юбиляра его друзьями и товарищами по перу! Тем, какой он ответственный человек и надежный друг, поделились со всеми собравшимися Олег Портнягин, Сергей Кирюхин, Александр Мишенков, Николай Молев и Владимир Варламов. Искренние чувства уважения и благодарности за наставничество и поддержку в творчестве прозвучали в высказываниях Александра Карякина, Натальи Окуневой, Галины Елисеевой, Надежды Чвановой, Татьяны Твердохлебовой и Валентины Юдиной. Многие из названных поэтов и бардов прочитали для именинника посвященные ему замечательные стихи и исполнили песни.

    Поздравил Вячеслава Харитонова еще один гость литературного вечера - настоятель прихода в честь Святителя Николая Чудотворца с. Усолье протоиерей Леонид Коркодинов. Он подарил поэту свою детскую книгу «Необыкновенный фонарь» и спел завораживающую душу песню «Матушка-Русь». Подарки юбиляр получил также от Зои Искаевой и Татьяны Иваненковой. А Владимир Малюганов - активист городского ветеранского движения - прикрепил на лацкан пиджака поэта медаль «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи». 

    Не обошелся праздник и без других приятных моментов. Так, Александр Громов торжественно вручил Татьяне Твердохлебовой билет кандидата в члены Союза писателей России.

    Вечер удался на славу! И наверняка всем, кто на нем побывал, он надолго запомнится своей душевностью, искренностью и особой творческой атмосферой. А Вячеславу Владимировичу Харитонову еще раз желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и, конечно, вдохновения, необходимого каждому поэту, как глоток живительного воздуха.

    Кстати, на той же неделе творческий вечер Вячеслава Харитонова состоялся и в районной библиотеке. В нем также участвовали горожане.

    Ю. ЛИШМАНОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: