Наши Сервисы: RSS Подписка

Наш город должен быть лучше

     

    Недавно мы отметили наш самый главный праздник - День Победы. Тысячи сызранцев стали участниками торжеств и позже искренне благодарили их организаторов. Но сегодня хотелось бы отметить другую сторону праздника. После концерта и салюта на главной площади города практически не было мусора. 

    - Значит, меняется сознание людей, и это вселяет в нас надежду, - сказал на еженедельном пленарном заседании глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин.

    Говоря о порядке на улицах города, он еще раз поблагодарил всех сызранцев, особенно - сотрудников ЖКХ, МБУ «Благоустройство», правоохранительных органов и пожарных служб за их труд.

    Действительно, сделано немало. И это - несмотря на сложную погоду. О том, как проходил месячник чистоты, мы не раз рассказывали на страницах «Волжских вестей». Экологическую акцию поддержали тысячи неравнодушных людей. К слову, сотрудники местных СМИ тоже не остались в стороне и привели в порядок пляж ДЭУ. За короткое время преобразились все районы города. В том числе - Сердовино. К жителям поселка в день его генеральной уборки присоединился и Николай Лядин.

    - Было очень приятно, что Николай Михайлович не только приехал к нам, но и активно работал, - рассказала председатель ОС № 12 Екатерина Евстифеева. - А вместе с ним - депутат городской Думы Александр Глебов и руководитель Ресурсного центра Валерий Сетежев. Во времена действия арсенала мы наводили порядок только у своих домов. Остальной территорией занимались военнослужащие. Тогда все было по приказу. А теперь на субботник добровольно вышли две трети сердовинцев, это - более двух тысяч человек. Нас не только обеспечили инвентарем, но и угощали чаем. Кроме того, хотим поблагодарить Александра Глебова, городскую управляющую компанию, МБУ «Благоустройство» за помощь в ремонте памятника нашему земляку - Герою Советского Союза Вадиму Герасимову.

    Всего же санитарный месячник объединил более 170 городских организаций и почти 22 000 человек. Было вывезено беспрецедентное количество мусора - 22 000 кубометров (это в два раза больше, чем в прошлом году).

    Как пояснил Н. Лядин, такие цифры получились потому, что наконец-то внимание уделили территориям, до которых раньше не доходили руки. Лично для меня одно из таких мест - набережная реки Крымзы рядом с Ильинским мостом. По ней я хожу каждый день. И за два десятка лет, что живу в Сызрани, не помню, чтобы ее убирали. Вначале срезали весь сухостой. И сразу же взору открылась неприглядная картина - сплошные мусорные свалки. А теперь? Их убрали, все очистили. Дошла очередь и до бутылок, пакетов, прибитых к берегу. Их вылавливали с помощью сачков на длинных шестах. Сотрудники ЖКХ и сейчас регулярно проводят подобную процедуру. А ограждения? Отмытые от грязи, они выглядят так, как будто только что установлены. Добавим, что мероприятия по наведению порядка на улицах Сызрани продолжаются.

    Но почему-то не все сызранцы хотят видеть свой город ухоженным. Буквально через два дня после уборки набережной шла утром на работу, а на повороте с ул. Тимирязева уже стоят два мусорных пакета. Один из них уже распотрошили собаки. Скорее всего, какому-то автомобилисту было лень доехать до специального бака. Вот и оставили свой «подарочек» другим. В те же дни один из моих знакомых не дал пожилому велосипедисту выкинуть мусор под яр. И новые ограждения моста уже «украшают» надписи. Может быть, для поимки нарушителей стоит использовать записи с видеокамер, установленных на магазинах и банках?

    Впрочем, такие люди давно приспособили для своих нужд не только берега рек. В городе достаточно заброшенных зданий, причем у многих есть владельцы. Однако уборкой мусора и сорной растительности на своих участках они не занимаются. На упомянутом совещании глава администрации поручил сотрудникам Управления ГО и ЧС, а также Комитета имущественных отношений реши ть проблему с такими собственниками. Из-за их халатности могут пострадать соседние дома. В пример Николай Лядин привел пожар одиннадцатого мая в старом производственном здании на улице К. Маркса.

    Говоря о благоустройстве города, нельзя не вспомнить об автомагистралях. Эта тема бесконечна. В прошлом номере «ВВ» мы рассказывали о визите в Сызрань министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивана Пивкина. В числе прочего он проверил качество отремонтированных трасс. В ряде случаев есть нарекания к подрядчикам. Но были и другие проблемы.

    - Когда мы осматривали один из участков, мимо проезжали тридцатитонные фуры, - сказал Николай Лядин. - На номерах значился 74-й регион (Челябинская область. - Прим. автора). У нас есть объездная дорога, и транзитному транспорту не место в городе. Здесь обязательно нужен контроль.

    Проезжая по улице Советской (бывшей Большой), министр поддержал идею местного руководства реконструировать главную магистраль Сызрани: переложить асфальт, пешеходные дорожки выложить брусчаткой. Кроме того, Иван Пивкин предложил убрать под землю «паутину проводов», вместо бетонных столбов установить современные опоры.

    - В первую очередь предстоит сделать проект переноса коммуникаций, а затем представить его в Правительство Самарской области, - пояснил Николай Лядин.

    И добавил, что данный вопрос решится не завтра. Но важно, что областное правительство отнеслось к нему с пониманием. Думаю, с этим мнением согласятся все сызранцы. Ведь наш город должен и может быть лучше и чище.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: